mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Заместитель министра транспорта и дорог Кыргызской Республики Бакыт Бердалиев принял участие работе кыргызско-китайского бизнес- форума

Заместитель министра транспорта и дорог Кыргызской Республики Бакыт Бердалиев принял участие работе кыргызско-китайского бизнес- форума
Заместитель министра транспорта и дорог Кыргызской Республики Бакыт Бердалиев принял участие работе кыргызско-китайского бизнес- форуме, приуроченный к государственному визиту председателя Китая Си Цзиньпина. В рамках китайско-кыргызского бизнес-форума заместитель министра транспорта и дорог Кыргызской Республики Бакыт Бердалиев выступил с докладом по развитию автомобильных дорог в Кыргызской Республике. В нем говорилось о роли дорожной отрасли в общественной и экономической жизни страны, о задачах, поставленных в Национальной стратегии развития на 2018-2040 гг. по развитию автодорог и о планируемых проектах.
В частности в презентации были затронуты вопросы об общей протяженности автомобильных дорог республики, которая составляет 34 000 км, из них 18 810 км общего пользования . По автомобильным дорогам обеспечивается 98% пассажирских и 96% грузовых перевозок. По сравнению с 1995 года количество автомобилей в Кыргызстане возросло в 10 раз. Интенсивность движения по основным автомагистралям выросла в среднем 7 раз. В этой связи планируется осуществить проекты по восстановлению международных транспортных коридоров, внедрению платных автодорог и внедрение автоматизированной системы сбора.
Объемы инвестиций на восстановление международных транспортных коридоров с 1996 года составили 2 590,3 млн.$. Уже восстановлено 2507 км автодорог международного значения.
Планируется осуществить Проект реконструкции автодороги вокруг озера Иссык-Куль, в частности улучшение автомобильного сообщения курортной зоны озера Иссык-Куль с регионами страны, развитие придорожной инфраструктуры и внутреннего и международного туризма, соединение Кыргызстана с транспортным коридором Западный Китай-Западная Европа. Ориентировочная стоимость этого проекта 382 млн. $,протяженность участков неохваченных инвестициями — 255 км.
Также планируется осуществить Проект ГЧП платной автодороги в объезд Чуйской области, общая протяженность здесь дорог — 73 км, ориентировочная стоимость проекта — 14 млн. $, среднесуточная интенсивность движения автомобилей 12 тыс.
Проект внедрения информационной системы взимания сбора за проезд планируется также осуществить с охватом дорог общего пользования на 3650 км; стоимость проекта ГЧП — 40,0 – 50,0 млн.$, поступления от взимания сбора планируется — 26 – 28 млн.
Пресс-служба МТиД КР