mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Высказаны пожелания добра и здоровья дорожниками за строительство дороги Арашан-Чункурчак так как для местных жителей сел Арашан и Татыр созданы благоприятные условия для езды на автотранспорте

В соответствии с Указом Президента КР Сооронбая Жээнбекова «Об объявлении 2020 года –«Годом развития регионов и защиты детей»завершается строительство одного  километра автодороги Арашан-Чункурчак, ведущий в зону отдыха Чункурчак. Здесь завершено устройство асфальтобетонного покрытия.  В настоящее время работниками ДЭУ №25 минтранса ведутся работы по нанесению дорожной разметки на свежеуложенный асфальт, идет укрепление обочин и установка дорожных знаков.

Последний раз эта дорога асфальтировалась еще в Советсквое время и с тех пор нами проводилась работа по ее содержанию, то есть проводили ямочный ремонт и  планировку обочин, говорит  начальник ДЭУ № минтрансдора Сманов Эльдияр. Теперь после устройства асфальтобетонового покрытия созданы комфортные условия для туристов, направляющихся с Бишкека и других регионов в зону отдыха.  В летнее время в зоне отдыха «Чункурчак» кыргызстанцы  отдыхают   на склонах красивых гор, в частности летом занимаются кымызолечением, зимой посещают горнолыжную базу. Кроме этого, жители близлежащих сел Арашан и Татыр высказали пожелание добра и здоровья дорожниками за строительство дороги так как для них созданы благоприятные условия для езды на автотранспорте. Ведь сельчане везут выращенную сельхозпродукцию в столицу именно по этой дороге и соответственно для них хорошая дорога имеет большое значение для введения хозяйства.

По состоянию на 1 сентября 2020 года, в соответствии с Указом Президента КР Сооронбая Жээнбекова «Об объявлении 2020 года –«Годом развития регионов и защиты детей» капитальный ремонт дорог и улиц проведен на участках, протяженностью 104 км. В рамках проекта развития регионов цифровизации страны и поддержки детей Министерством транспорта и дорог КР был запланирован капитальный ремонт улиц городов и дорог районов, протяженностью 152,9 км. Данный проект охватывает капитальный ремонт улиц 23 городов и дорог 40 районов республики в каждой по 3 км.

По состоянию на 1 сентября 2020 года капитальный ремонт дорог и улиц завершен на участках, протяженностью 104 км. Кроме этого, также выполнено устройство асфальтобетонного покрытия  на переходящих с прошлого года объектах на  4,8 км. Всего выполнение составляет  108,8 км и  в настоящее повсеместно продолжаются дорожно-строительные работы.

№ п/п Капитальный ремонт дорог и улиц в разрезе областей План на 2020 год, км Выполнение, км
  Всего по республике (40 районов, 23 город) 152,9 104
  Всего большие и малые города (23 обьект) 33,0 20
  Всего районы (117 обьект) 120,0 84
  Чуйская область 29,2 22,3
  Ошская область 24,4 18,3
  Джалал-Абадская область 35,9 23,9
  Ыссык-Кульская область 15,0 10,1
  Нарынская область 17,0 8,6
  Таласская область 13,4 9,7
  Баткенская область 18,0 11,1

По состоянию на 1 сентября 2020 года дорожно-строительные работы завершены в рамках проекта развития регионов цифровизации страны и поддержки детей в  следующих районах: Чуйский, Московский, Жайылский, Алайский, Ноокатский, Базар-Коргонский, Жети-Огузский, Аксуйский, Карабууринский, Манасский, Лейлекский и Кадамжайской районах, а в остальных районах дорожно-строительные работы производится полным ходом. Строительные работы ведутся в соответствии со СНиП, а также на  все строящиеся объекты привлечены независимые представители технадзора.

Все запланированные работы ожидается завершить до конца строительного сезона 2020 года.

Пресс-служба МТиД КР