mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 31 49 22
KG   RU   EN

В связи с осадками с 25 по 26 февраля 2023 года на перевалах Тоо-Ашуу, Ала-Бель, Отмок ожидается сход лавин

МЧС КР: в связи с ожидаемыми осадками с 25 по 26 февраля 2023 года в горных районах Кыргызстана 121-138 км (перевал Тоо-Ашуу), 198-265 км (ущелье Чычкан, перевал Ала-Бель) Бишкек-Ош на 1-14 км автодороги Суусамыр-Талас-Тараз (перевал Отмок) ожидаются сход лавин, снежные заносы, накат и гололедные явления.

По сообщению Кыргызгидромет, 25 февраля 2023 года днем на большей части территории Чуйской, Таласской, Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской областей дождь, снег, местами в Нарынской области снег, в Иссык-Кульской области без осадков. На предгорных и горных участках дорог снежный накат, гололедица. Ветер западный 4-9 м/с, днем по акватории озера Иссык-Куль местами с усилением до 15-20 м/с.

Все автодороги в Иссык-Кульской области, такие как Барскоон-Ак-Шыйрак, дорога Соок-Каракол открыты для проезда автотранспорта. В Иссык-Кульской области наблюдается снежная пурга. Также вчера полностью открылся перевал Чон-Ашуу на дороге Каракол-Энильчек. Из-за возникшей снежной пурги в районе урочища Каркыра, дорожники работают без круглосуточно, жалоб от местных жителей и туристов нет.  На181 км участка автодороги Балыкчы-Ананьево-Каракол отведены талые воды в сторону от проезжей части, а на скользких участках посыпана смесь из песка и соли. В районе Каркыра открыта автодорога Тюп-Кеген для проезда.

На автодороге Кок-Мойнок-Кубакы с 0 по 26 км ведутся работы по подсыпке противоскользящего материала работниками ДЭП №955 ГП «Кыргызавтожол» при МТиК, трасса открыта для проезда.

На участке автодороги Бишкек-Нарын-Торугарт (далее БНТ) с 271 по 373 км перевала Долон ведутся работы по подсыпке инертного материала. Здесь нет ограничений для проезда, аналогичная ситуация и на автодороге БНТ в ущелье Боом.

На юге республики на автодороге Ош-Сары-Таш-Иркештам наблюдается снежна пурга, работники ДЭП №960 проводят подсыпку дорог. Здесь пасмурная погода, осадков не наблюдается.

На перевале Тоо-Ашуу идет снег, здесь с 120 по 209 км дороги Бишкек-Ош идут работы по очистке снега и по подсыпке инертным материалом работниками ДЭП №9. На перевале Тоо-Ашуу нет ограничений для проезда всех видов автотранспорта. На других перевальных участках Ала-Бель, Кок-Бель, Отмок идет снег, здесь проводится работа по уборке снега с трассы и подсыпка ее солью и песком.

МТиК КР убедительно просит водителей автотранспорта при выезде на перевальные участки иметь цепи противоскольжения, чтобы избежать трудности при пересечении перевальных участков. После пересечения перевальных участков необходимо снять цепи противоскольжения на равнинной местности, чтобы не деформировать автодороги.

Кроме этого, необходимо проверить перед выездом техническое состояние автотранспорта, чтобы не было проблем во время пересечения перевальных участков. Не оставлять на трассе после ремонта автомашин камни, применяющие под колеса, использовать грузовым автомашинам в зимнее время только зимнюю солярку, чтобы избегать промерзки летней солярки на перевальных участках и вынужденной остановки. Все эти меры предосторожности необходимо соблюдать водителям с целью недопущения искусственно созданных пробок и заторов.

На автодорогах при проезде лавиноопасных участков необходимо строго соблюдать дистанцию между транспортными средствами в 500 метров.

Пресс-служба МТиК КР