mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

В МТиК КР 7 декабря 2022 года состоялась тренинг-лекция на тему: «О законодательстве Кыргызской Республики по противодействию коррупции», посвященная Международному дню борьбы с коррупцией

В Министерстве транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики 7 декабря 2022 года состоялась тренинг — лекция на тему: «О законодательстве Кыргызской Республики по противодействию коррупции», посвященная Международному дню борьбы с коррупцией. Информацию по вышеупомянутой теме представила на тренинге  уполномоченная по вопросам предупреждения коррупции Министерства юстиции Кыргызской Республики Гульнара Азимжанова

В тренинге приняли участие 25 работников центрального аппарата и подведомственных организаций министерства. Лектору Г. Азимжановой . участниками были заданы вопросы в сфере законодательства Кыргызской Республики по противодействию коррупции, об ответственности должностных лиц и мерах по организации предупреждения возможной коррупции в государственных органах.

Как известно, Индекс восприятия коррупции (ИВК) за 2021 г., опубликованный организацией Transparency International, свидетельствует о том, что уровень коррупции сохраняется на прежнем уровне по всему миру, при этом 86 процентов стран за последние 10 лет практически не показывают никакой динамики. В этот раз Кыргызстан набрал 27 баллов из 100 и занял 148 место из 183.

Индекс восприятия коррупции (ИВК) Трансперенси Интернешнл — составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. Он составляется на основании опросов экспертов и предпринимателей, проведенных независимыми организациями по всему миру, и выходит ежегодно
с 1995 года. Сравнивать результаты ИВК разных лет можно
с 2012 года. Страны ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто — самый низкий.

Причинами столь высокого уровня коррупции в течение десятилетий стало отсутствие серьезных ограничений, которые не позволяли бы чиновникам максимизировать власть, богатство и поступать на государственную службу по принципу лояльности и родства.

Противодействие коррупции обязаны осуществлять все государственные органы и органы местного самоуправления, государственные и муниципальные служащие в пределах своих функций и полномочий. Руководители государственных органов, органов местного самоуправления и учреждений в пределах своих полномочий обеспечивают исполнение требований Законов по противодействию коррупции  и применение предусмотренных Закономи мер. Руководители министерств, государственных комитетов, административных ведомств, органов местного самоуправления и юридических лиц независимо от их форм собственности, а также граждане могут оказывать содействие и необходимую помощь уполномоченным подразделениям по противодействию коррупции.

Пресс-служба МТиК КР