mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

В городе Жалал-Абад премьер-министр открыл здание аэровокзала аэропорта после модернизации

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев 6 мая принял участие в церемонии открытия аэровокзала аэропорта в городе Жалал-Абад.

В церемонии открытия также приняли участие министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов, полномочный представитель правительства в Жалал-Абадской области Кыянбек Сатыбалдиев.

Согласно Указу президента Кыргызской Республики от 10 января 2018 года «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов» и в целях улучшения качества обслуживания пассажиров в аэропорту «Жалал-Абад», ОАО «Международный аэропорт «Манас» завершил реализацию проекта «Расширение здания аэровокзала аэропорта «Жалал-Абад»». В рамках данного проекта модернизировано здание аэровокзала. На реализацию проекта были инвестированы собственные средства ОАО «МАМ» в размере 13 млн 762 тыс. 901 сом. В конце апреля текущего года все запланированные строительно-монтажные работы завершены. Общая площадь аэровокзала после расширения составила 512 квадратных метров. Здание устаревшего аэровокзала не соответствовало сегодняшним требованиям безопасности и качества обслуживания пассажиров.

В настоящее время регулярные рейсы по маршруту Бишкек — Жалал-Абад — Бишкек выполняются два раза в неделю на воздушном судне RJ-85. В будущем планируется увеличение количества регулярных рейсов, выполняемых в аэропорт «Жалал-Абад».
В своем выступлении глава правительства сказал, что авиаперевозки играют большую роль в экономике республики.

«Эта отрасль развивается с каждым годом, есть обновления. В конкурентной борьбе авиакомпании работают над созданием лучших условий для клиентов. Насколько вы помните, было время, когда был дефицит с авиабилетами — их сложно было купить. Сейчас такой проблемы нет. Предпринимаются все усилия для улучшения авиасообщений в регионе. Увеличение показателя авиаперевозок в стране говорит об улучшении социально-экономической ситуации. В прошлом году совершено 11 тыс. авиарейсов, что на 1 тыс. 944 рейса больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Если говорить о количестве пассажиров, то эта цифра составила 1 млн 317 тыс. человек. Это говорит о том, что условия жизни населения республики улучшаются. Среди пассажиров есть и иностранные туристы, которые, приезжая к нам, вносят свой вклад в развитие экономики. Создаются новые рабочие места», — говорит премьер-министр.
Глава региона К.Сатыбалдиев обратился с просьбой рассмотреть вопрос модернизации аэропорта в городе Кербен, услугами которого пользуются жители Чаткальского, Аксыйского и Ала-Букинского районов.

На встрече с главой правительства аксакалы обратились с просьбой решить вопрос со строительство дороги Маданият—Барпы.

Справка

Аэропорт «Жалал-Абад» расположен на западной окраине города.

Аэродром «Жалал-Абад» относится к аэродромам класса «3С» (нормы ИКАО). Аэродром расположен на высоте 790 метров над уровнем моря, где имеется одна асфальтобетонная искусственная взлетно-посадочная полоса размером 1773х35м. Тип покрытия ВПП – асфальтобетон. Дата ввода в эксплуатацию аэродрома «Жалал-Абад» — 1975.
В аэропорту имеется аэровокзал, рассчитанный для обслуживания рейсов внутренних воздушных линий.

Эксплуатируемые типы воздушных судов: На аэродроме могут эксплуатироваться воздушные суда: BAE-146, RJ-85, SAAB-340, Як-40, Ан-26, Ан-28, Ан-2 и их аналоги, а также вертолеты всех типов.

Обслуживание воздушного движения, средств радиотехнического и метеорологического обеспечения полетов осуществляет Ошский филиал ГП «Кыргызаэронавигация».
В 2015 году в аэропорту «Жалал-Абад» из собственных средств ОАО «МАМ» выполнены работы по ремонту искусственного покрытия аэродрома.

Комиссией Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики проведены работы по продлению сертификата соответствия аэродрома «Жалал-Абад» на соответствие требованиям авиационных правил Кыргызской Республики (АПКР-14) и выдан сертификата соответствия.