mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

В 2020 году началась реализация Проекта «Третья фаза Программы улучшения региональных путей сообщения в Центральной Азии (ПУРПС ЦА – 3)»

В 2020 году началась реализацияПроекта «Третья фаза Программы улучшения региональных путей сообщения в Центральной Азии (ПУРПС ЦА – 3)», финансируемый Всемирным Банком. Цель проекта является  улучшение регионального транспортного сообщения и поддержке устойчивого развития туризма на территории Иссык-Кульской области.Проект включает следующие Компоненты:

Компонент 1: Региональное сообщение, смежные объекты и оборудование в Иссык-Кульской области.

В рамках первого компонента предусмотрено:

  1. Капитальный ремонт участка дороги, протяженностью около 52 километров на территории Иссык-Кульской области, вдоль и вблизи дороги, связывающей Тюп с контрольно-пропускным пунктом «Каркыра», а также строительства придорожных объектов и подъездных путей к историческому памятнику «Сан-Таш» (курганный комплекс Тамерлана).
  2. Закупка оборудования для технического обслуживания дорог – в частности, оборудования для удаления снега – для обеспечения круглогодичной эксплуатации дороги, связывающей Тюп с контрольно-пропускным пунктом «Каркыра».
  3. Консультационные услуги по надзору.

Компонент 2: Обеспечение авиационной безопасности и обслуживания.

В рамках компонента будет оказано содействие в:

  1. Пересмотре Государственной программы безопасности, в числе прочего, для определения проблем с потенциалом и институциональных проблем АГА для обеспечения соблюдения Стандартов и Рекомендуемых практик ИКАО.
  2. Предоставлении технической помощи для разработки подзаконных актов в области авиации для Воздушного кодекса, наряду с укреплением потенциала в части надзора и мониторинга АГА для обеспечения соблюдения Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО, включая подготовку инспекторов по авиационной безопасности и других сотрудников АГА, и предоставления программного обеспечения и оборудования для расширения возможностей АГА в части делопроизводства.
  3. Пересмотре образовательной программы Кыргызского авиационного института, развития потенциала, приобретения программного обеспечения для тестирования авиационного персонала и учебно-тренировочного устройства, а также ремонта объектов Кыргызского авиационного института.

Компонент 3: Развитие устойчивого туризма в Иссык-Кульской области.

В рамках компонента предусмотрены следующие мероприятия:

  • Разработка для Получателя Стратегии устойчивого развития туризма и мастер плана, включая применение, на пилотной основе, вспомогательных счетов туризма для Иссык-Кульской области.
  • Строительство пяти центров туристических услуг, которые будут находиться в государственной и/или муниципальной собственности.

В связи с пандемией коронавируса в 2020 году были сложности в реализации проекта и имелись определенные задержки.

На данный момент проект на начальной стадии реализации и идет процесс разработки технических заданий по направлениям и обзор/доработка детального проекта для автодороги Тюп-Кеген и подготовка тендерных документов по отбору подрядчика.

Справочно: Донор: Международная Ассоциация Развития (МАР)

Сумма проекта: 55,0 млн. долл. США (27,5 млн. долл. США – кредит и 27,5 млн. долл. США грант)

Дата подписания:       3 июля 2019 года

Дата вступления в силу:        30 января 2020 года

Дата закрытия проекта:         30 ноября 2024 года

Пресс-служба МТиК КР