mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Транспортная система

В условиях социально-экономических преобразований значимость автомобильного транспорта в транспортной системе страны постоянно возрастает. В настоящее время  95-97 % грузовых и пассажирских перевозок осуществляется именно автомобильным транспортом, который составляет основную часть транспортного сектора страны. На сегодняшний день автомобильный парк Кыргызской Республики составляет около 735 тыс. автомобилей, из них более 600,5 тыс. легковых, 92,7 тыс. грузовых автомобилей, и более 31,9 тыс. автобусов и микроавтобусов.  При этом в автомобильной отрасли задействованы 350 юридических лиц, оказывающих услуги по перевозке пассажиров (из них 30 – юридические лица по легковым такси), 50 юридических лиц по перевозке грузов, а также более 20300 частных лиц по перевозке грузов и 69 предприятий структурных подразделений Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики, обеспечивающих автомобильный транспортный процесс (автостанции, автовокзалы, автокассы) и количество работающих в этой отрасли составляетболее 32 тыс. человек.

Согласно маршрутной сети Кыргызской Республики по состоянию на 1 декабря 2012 года существуют 949 автобусных маршрутов (включая городские автобусные и троллейбусные маршруты городов Бишкек и Ош). Из них международные – 51, межобластные – 58, внутриобластные – 552, городские – 288 маршрутов. Общая протяженность автобусных маршрутов составляет 82 444,2 км.

В настоящее время по республике имеются 1 807 населенных пунктов, из них 1 754 населенных пунктов охвачено автобусным сообщением, что составляет 97%.

По просьбе населения регионов республики и государственных администраций за 11 месяцев 2012 года были вновь открыты всего 7 и восстановлены 12 автобусных маршрутов.

В текущем году Министерством транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики предпринято ряд практических мер по дальнейшему реформированию существующей системы регулирования, координации, контроля и надзора за деятельностью автомобильного транспорта. Проведена большая аналитическая работа по изучению и разработке нормативных документов направленных на совершенствование действующего законодательства в сфере автомобильного транспорта, в том числе стратегические документы, определяющие приоритетные задачи развития рынка автомобильной отрасли

Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 4 октября 2012 года №  677 утверждена Стратегия развития автомобильного транспорта Кыргызской Республики на период 2011-2015 годы, направленная на  создание условий для перспективного развития и совершенствования автотранспортной отрасли, рынка автотранспортных услуг, инфраструктуры, обеспечивающих повышение уровня и улучшение качества пассажирских, грузовых перевозок автомобильным транспортом, сокращение транспортных издержек, а также поддержку отечественных автоперевозчиков и повышение инвестиционной привлекательности автотранспортного комплекса Кыргызской Республики. В настоящее время Министерством разрабатывается План мероприятий по реализации Стратегии.

В Аппарате Правительства Кыргызской Республики рассматривается  проект постановления Правительства Кыргызской Республики «О реализации Закона Кыргызской Республики «О присоединения Кыргызской Республики к Соглашению о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и  о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (СПС), совершенному в г. Женева 1 сентября 1970 года».

Разработаны и находятся на рассмотрении в министерствах и ведомствах:

— проект «Регламента о порядке выдачи разрешений на проезд автотранспортных средств в международном сообщении»;

— проект Стратегии развития железнодорожного транспорта на 2012-2020 годы;

— проект Положения «О проведении открытых конкурсов на определение автоперевозчиков»;

— проект Правил организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Кыргызской Республике;

— проекты инструкций: «О порядке перевозки детей автомобильным транспортом» «О порядке приема водителей на работу», «О порядке работы водителей», «О порядке перевозки грузов автомобильным транспортом», а также указания по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции и ремонте автодорог, по проверке и обеспечению соответствия водителей условиям и видам перевозок;

— проект Линейных норм расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте и методика их расчета.

В Жогорку Кенеше Кыргызской Республики 16 ноября 2012 года прошло обсуждение проекта Закона Кыргызской Республики «Об автомобильном транспорте», инициированного депутатами ЖК КР. В настоящее время Министерство совместно с представителями ассоциаций перевозчиков обобщает  замечания и предложения всех заинтересованных сторон для направления в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики для дальнейшей доработки. Законопроект определяет правовые, экономические и организационные основы деятельности на автомобильном транспорте в Кыргызской Республике в целях создания условий для обспечения потребностей экономики и населения в автомобильных перевозках и связанных с ними услугах.

Министерством особенно в этом году была проведена большая работа в развитии международных автомобильных сообщении. Активизирована работа с такими международными организациями как ТРАСЕКА, КТС СНГ, совет по транспортной политике ЕврАзЭС, ЦАРЕС, ОЭС, которые занимаются вопросами развития международного транспортного комплекса.