mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Справка-Обоснование Об утверждении Типового Руководства по качеству эксплуатанта воздушного транспорта Кыргызской Республики

СПРАВКА-ОБОСНОВАНИЕ

к проекту приказа Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики «Об утверждении Типового Руководства по качеству эксплуатанта воздушного транспорта Кыргызской Республики и Положения по разработке Типового Руководства по качеству эксплуатанта воздушного транспорта Кыргызской Республики»

 

Целью данного проекта приказа является обеспечения единообразия в подготовке, оформлении и внедрении системы менеджмента качества у эксплуатанта воздушного транспорта Кыргызской Республики.

Для достижения цели в рамках предлагаемого проекта определены следующие основные  задачи:

—  закрепление основных требований о системе менеджмента качества как процессного подхода у эксплуатанта воздушного транспорта Кыргызской Республики;

— формирование знаний об области применения системы менеджмента качества у эксплуатанта воздушного транспорта Кыргызской Республики;

— изучение основных направлений регулирования системы менеджмента качества в области воздушных перевозок пассажиров и грузов по внутренним и международным воздушным линиям;

— формирование знаний и требований о системном подходе к управлению процессами у эксплуатанта воздушного транспорта Кыргызской Республики;

— формирование знаний о проведения внутреннего аудита у эксплуатанта воздушного транспорта Кыргызской Республики.

  1. Описательная часть

Важным элементом системы регулирования является сертификация эксплуатантов воздушного транспорта Кыргызской Республики. Требование о том, чтобы эксплуатант имел сертификат эксплуатанта воздушного транспорта Кыргызской Республики, выданный органом гражданской авиации (Агентством гражданской авиации при Министерстве транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики) для участия в коммерческих воздушных перевозках, содержится в Авиационных правилах Кыргызской Республики «АПКР-6 «Эксплуатация воздушных судов Часть I. Коммерческий воздушный транспорт. Самолёты. Эксплуатация воздушных судов», утвержденные приказом Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики 10 сентября 2018 года №6, которые соответствуют положениям Приложения 6 «Эксплуатация воздушных судов» к Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года (Чикагская конвенция 1944 года).

Одновременно основной целью сертификации является подтверждение возможностей заявителя (потенциального эксплуатанта воздушного транспорта) в безопасной лётной и технической эксплуатации воздушных судов, которые являются его собственностью или арендованы. Поэтому система как для первоначальной проверки и сертификации и обеспечения в дальнейшем безопасности полётов эксплуатантами воздушного транспорта закреплена в Руководстве по процедурам сертификации эксплуатантов воздушного транспорта Кыргызской Республики, утвержденном приказом Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики от 11 марта 2019 года №1.

В этой связи при проведении процессов сертификации и постоянного надзора за деятельностью эксплуатантов воздушного транспорта Кыргызской Республики оценивается система менеджмента качества эксплуатанта воздушного транспорта Кыргызской Республики, в частности, Руководство по системе качества и управление внутренними аудитами эксплуатанта воздушного транспорта Кыргызской Республики. Но, к сожалению, в настоящее время, отсутствует чёткая регламентация требований, предъявляемых к документу – Руководству по качеству эксплуатанта воздушного транспорта Кыргызской Республики. Поэтому эксплуатанты воздушного транспорта Кыргызской Республики предоставляют на рассмотрение различные документы по системе менеджмента качества. Например, Программы обеспечения качества или программы гарантии качества и т.п., в которых содержаться только элементы системы менеджмента качества.

Поэтому Агентством гражданской авиации при МТК КР были подготовлены и разработаны документы –  Типовое Руководство по качеству эксплуатанта воздушного транспорта Кыргызской Республики (далее – Типовое Руководство)  и Положение по разработке Типового Руководства по качеству эксплуатанта воздушного транспорта Кыргызской Республики, предусматривающие обеспечение единообразия в подготовке, оформлении и внедрении системы менеджмента качества у эксплуатанта воздушного транспорта Кыргызской Республики.

Указанное Типовое Руководство по качеству включает в себя:

— Политику в области качества;

— Цели в области качества;

— Стратегию в области качества;

— Описание структуры Системы менеджмента качества эксплуатанта воздушного транспорта Кыргызской Республики;

— Распределение ответственности и полномочий;

— Описание системы менеджмента качества, её элементов и процессов применительно к осуществлению коммерческих авиационных перевозок пассажиров, багажа, почты, грузов и/или авиационных спецработ;

— Управление внутренними аудитами.

Следует отметить, что вторым важным документом подготовленным и разработанным Агентством гражданской авиации при МТК КР является Положение по разработке Типового Руководства по качеству эксплуатанта воздушного транспорта Кыргызской Республики.

Положение по разработке Типового Руководства по качеству эксплуатанта воздушного транспорта Кыргызской Республики является практическим руководством для лиц, осуществляющих разработку и внедрение системы менеджмента качества у эксплуатанта воздушного транспорта Кыргызской Республики. Данное Положение определяет требования к разработке Руководства по качеству эксплуатанта воздушного транспорта Кыргызской Республики и их оформлению.

Целью указанного Положения является обеспечение качества документов, применяемых эксплуатантом воздушного транспорта гражданской авиации Кыргызской Республики путём соблюдения единообразия в оформлении документов в области системы менеджмента качества.

В случае утверждения подобных документов у эксплуатанта воздушного транспорта сформируется чёткое представление о подготовке основного документа в области внедрения системы менеджмента качества.

Принятие данного проекта приказа не повлечет необходимость внесения поправок в другие нормативные правовые акты в области гражданской авиации.

  1. Прогнозы возможных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий

Принятие данного проекта приказа негативных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий не повлечет.

  1. Информация о результатах общественного обсуждения

В соответствии с пунктом 11 Положения о порядке делегирования отдельных нормотворческих полномочий Правительства Кыргызской Республики государственным органам и исполнительным органам местного самоуправления, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 15 сентября 2014 года № 530 проект размещен на официальном сайте Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики.

Следует отметить, что проекты Типового Руководства по качеству эксплуатанта воздушного транспорта Кыргызской Республики  и Положение по разработке Типового Руководства по качеству эксплуатанта воздушного транспорта Кыргызской Республики были размещены на официальном сайте Агентства гражданской авиации при МТК КР в разделе «Законодательство» – «Проекты НПА» 23 января 2021 года. Тем самым, действующие эксплуатанты воздушного транспорта Кыргызской Республики были проинформированы об этом. Однако по указанным проектам предложений и замечаний не поступило.

  5. Анализ соответствия проекта законодательству

Представленный проект не противоречит нормам действующего законодательства, а также вступившим в установленном порядке в силу международных договорам, участницей которых является Кыргызская Республика.

  1. Информация о необходимости финансирования

Принятие настоящего проекта не повлечет дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета.

  1. Информация об анализе регулятивного воздействия

Представленный проект не требует проведения анализа регулятивного воздействия, поскольку не направлен на регулирование предпринимательской деятельности, а направлен на обеспечение единообразия в подготовке, оформлении и внедрении системы менеджмента качества у эксплуатанта воздушного транспорта Кыргызской Республики.

                    Министр                                                                     Г.К. Абдралиева 

 Справка_обоснование