mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Состоялась встреча Министра транспорта и дорог Жамшитбека Калилова с миссией Сеульского Национального Университета Науки и Технологий Республики Корея во главе с профессором университета г-ном Kook Hwan Cho

В Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики 5 июня 2018 года состоялась встреча  Министра транспорта и дорог Ж.Калилова  с миссией Сеульского  Национального Университета Науки и Технологий Республики Корея профессором университета гном Kook Hwan Cho.

Министр Калилов Ж.К. приветствовал представителей одного из престижных университетов Кореи  Сеульского  Национального Университета Науки и Технологий, Института Высшей школы железных дорог, кафедры строительства  железных дорог, доктора технических наук г-на Kook Hwan Cho и г-на Mun Soo Kim, докторанта технических наук Сеульского национального университета, заместителя  генерального директора строительной корпорации «HallaConstruction».

Министр проинформировал гостей о том,  что в рамках проводимой работы 5 июня было открытие Заседание Министров  по Организации содружества железных дорог (ОСЖД) где Министр с приветственным словом обратился  ко всем участниками заседания и на нем была подчеркнута важная роль железных дорог в развитии транспортной системы различных стран мира и развитие сотрудничества в сфере железных дорог.

Министр также отметил о том , что отрадно видеть среди участников данного совещания ОСЖД представителей  Северной  Кореи и Южной Кореи, представляющих железные дороги Республики Кореи.

Министр также на встрече рассказал о  работе министерства по перспективным направлениям в области автомобильных дорог и соответствующим проектам в области  железных дорог Кыргызстана .

Также глава минтрансдора КР подчеркнул важность проектов по развитию туристического потенциала Кыргызской Республики, в частности  проект строительства кольцевой автодороги вокруг озера Иссык-Куль где   предусматривается строительство велодорожек. Представители Сеульского Университета Республики Корея отметили позитивные тенденции улучшения в республике и  отметили что строительство велодорожек создаст благоприятные условия для туристов в  осмотре достопримечательностей и природы курортной зоны.

Калилов отметил, что при строительстве наших перспективных проектов, как строительства железнодорожной магистрали «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», проектов железных дорог, соединяющих север и юг республики, также других проектов будут необходимы квалифицированные специалисты, инженеры, строители, всего порядка  10000 рабочих мест. И в настоящее время министерство  принимает меры и приветствует добрую миссию Республики Корея по подготовке квалифицированных кадров и наращивании потенциала наших специалистов.

Необходимо также отметить, что при содействии Министерства транспорта и земель Республики Корея Сеульский Национальный Университет Науки и Технологий с 2018 года намерен продолжить курс по  обучающей Магистерской программе области железных дорог для 15 стран, включая специалистов из Кыргызской Республики. Проф. Kook Hwan Cho передал официальное письмо из Университета для Министерства транспорта и дорог Кыргызской  Республики.

Министерство приветствует намерения и оказываемую помощь в подготовке квалифицированных специалистов по обмену опытом и передовыми технологиями с  Сеульским  Национальным Университетом Науки и Технологий из Республики Корея, также надеется на дальнейшее сотрудничество как в подготовке квалифицированных кадров, так и в реализации перспективных проектов с Республикой Корея.

Также, проведена встреча с Начальником управления автомобильного и железнодорожного транспорта Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики Акматовым Адылбеком Тентимишевичем.

PS:В рамках обучения по Программе Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) в 2015-2016 году прошли обучение  по Магистерской программе в Сеульском  Национальном университете науки и технологий Республики Корея специалисты из 6 среднеазиатских стран, как Казахстан, Узбекистан, Монголия, Таджикистан,  Туркменистана и Кыргызстан, в том числе из Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики Асанкулова М.С., Бейшенова С., Государственного предприятия Национальная компания «Кыргызтемиржолу» Рысмендеев Б. В ходе обучения специалисты получили знания и обмен  передовым опытом в развитии железных дорог, ознакомились с процессами строительства, проектирования и управления системы, как высокоскоростных железных дорог, системы метро, современных информационных систем в транспорте, системы  менеджмента и управления,  и получили международные дипломы Магистров в области железных дорог Сеульского  Национального университета науки и технологий Республики Корея.

Пресс-служба МТиД КР

img-20180607-wa0003

img-20180607-wa0002