mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Систему весогабаритного контроля автотранспорта вблизи КПП «Ак-Тилек автодорожный» интегрируют с базой данных ГНС

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков ознакомился с ходом установки динамической системы весогабаритного контроля автомобильных транспортных средств вблизи контрольно-пропускного пункта «Ак-Тилек автодорожный», сообщила пресс-служба правительства.

Вице-премьер осмотрел установленное оборудование, камеры фото и видеофиксаций, а также ознакомился с деятельностью пункта транспортного контроля и учета товаров.

Он поручил соответствующим государственным органам в краткие сроки обеспечить полный ввод системы весогабаритного контроля на посту.

Динамическая система автоматизированного весогабаритного контроля должна функционировать в полном объеме и отправлять сводную информацию на центральный сервер, сказал он.

«Это позволит в полной мере администрировать процесс ввоза и вывоза товаров и грузов через территорию ЕАЭС. С учетом того, что в рамках системы будут взаимодействовать порядка 10 ведомств, необходимо утвердить соответствующий регламент работы», — сказал он.

Также он поручил ускорить разработку проектно-сметной документации для строительства стационарного сервисного пункта учета товаров, а также вопросы финансирования.

Кроме того, поручено интегрировать данную автоматизированную систему
Министерства транспорта и дорог с базой данных Государственной налоговой
службы при правительстве.

В ходе осмотра было отмечено, что ранее установленные электронное табло, металлические ограждения были сломаны неизвестными лицами, были попытки разбить камеры. В данное время проводится проверка по этому факту, говорится в сообщении.

Необходимо быстро разобраться в данном инциденте, принять меры и привлечь к ответственности виновные лица, сообщил вице-премьер.

«На данном участке автодороги необходимо обеспечивать охрану оборудования и строгое соблюдение правил дорожного движения», — сказал Жениш Разаков.

Справка пресс-службы правительства:

Министерство транспорта и дорог в рамках проекта «Первая фаза Программы по улучшению дорожных путей сообщения в Центральной Азии», поддерживаемого Всемирным банком, в 2017 году закупило динамическую систему весогабаритного контроля автомобильных транспортных средств для установки в пунктах пропуска «Сосновка» и «Кемин».

На сегодняшний день установленная система функционирует в пунктах весового контроля «Кемин» и «Сосновка», на постах Каратай, Жаны-Арык и Кок-Тала, установлено оборудование постах «Ак-Тилек автодорожный» и «Чалдыбар автодорожный».

Особенностью новой системы является то, что при движении транспорта специальные датчики, встроенные в дорожное полотно, автоматически анализируют тип автомобиля, количество осей, номерной знак транспортного средства, его вес и нагрузку на оси. После сбора исходных данных система в графическом виде выдает оператору системы поступившие данные о транспортном средстве, на основе которых оператор может принять соответствующие действия. Данные, полученные системой, автоматически сохраняются и отправляются на центральный сервер.