mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

С.Жээнбеков обсудил с главами МИД, Минтранса и «Кыргыз темир жолу» проект строительства железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 17 июня, провел рабочее совещание по вопросам развития железнодорожной отрасли страны.
В совещании приняли участие и. о. министра иностранных дел Чынгыз Айдарбеков, и. о. министра транспорта и дорог Жанат Бейшенов и генеральный директор государственного предприятия «НК «Кыргыз темир жолу» Василий Дашков.

На совещании представлена информация о ходе реализации железнодорожных проектов, в частности обсужден проект строительства железной дороги «Китай–Кыргызстан–Узбекистан».

С.Жээнбеков сказал о важности развития железнодорожных транзитных и внутренних путей по всей территории страны в целях укрепления транспортной независимости республики и диверсификации транспортного грузового и пассажиропотока.

Одним из крупнейших и стратегических проектов в транспортном секторе является начало строительства железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан, сказал он.

Также президент обратил внимание на ускорение модернизации железнодорожной инфраструктуры страны и продолжение реализации цифровых инициатив в сфере пассажирских и грузовых перевозок железнодорожным транспортом.В.Дашков представил информацию о ходе цифровизации деятельности компании для минимизации коррупционных рисков.

Он рассказал, что разработано программное обеспечение по формированию учета электронной накладной, организован электронный взаимообмен между информационными системами железных дорог Кыргызстана и Казахстана.

Также внедрен механизм информирования налоговых органов о прибытии грузов со стран-членов ЕАЭС в режиме реального времени через систему «Түндүк», а также внедрена возможность оплаты за железнодорожные услуги через сайт и платежные системы.