mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

«Реконструкция автодороги Бишкек – Ош, участок Маданият – Жалал-Абад»

В настоящее время в рамках реализуемого Министерством транспорта и дорог КР проекта «Реконструкция автодороги Бишкек – Ош, участок Маданият – Жалал-Абад», на отдельных участках автодороги Маданият – Жалал-Абад, имеющиеся и образовавшиеся в зимний период ямы на асфальтобетонном покрытии заделываются карьерным материалом. Данная мера является вынужденной, по причине невозможности использования асфальта в зимний период, так как на зимний период АБЗ не работают, для обеспечения безопасности дорожного движения подрядчиком было принято решение использовать инертный материал как временную меру для закрытия имеющихся ям. Данный материал подобран с малым содержанием глины, что ограничивает образование грязи на поверхности покрытия в период мокрой погоды (в период дождей и снега).

В сентябре прошлого года (2018 г.), ямочный ремонт по вышеуказанному участку дороги был полностью произведен подрядной организацией ОАО»АзВирт».  Однако, из-за превышающего срока службы в несколько раз, данная дорога интенсивно разрушается. В новом году образовалось до 3000 ям глубиной 8-14см и площадью до 500 м2. Поспевать за интенсивностью разрушения дороги в зимний период и проведение традиционного ямочного ремонта является нецелесообразным, так как в текущем строительном сезоне начнутся строительные работы.

Работы по содержанию дороги согласно контрактным условиям выполняются исключительно за счет средств подрядной организации, то есть не оплачиваются из бюджета проекта. С потеплением погоды, на отдельных участках дороги будут вскиркованы покрытия, будет осуществлен ямочный ремонт с применением асфальтобетона.

В настоящее время подрядчиком ведутся работы по мобилизации техники, оборудования и персонала на проектном участке для своевременного начала строительных работ.