mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Разъяснение на статью в Кaktus.media

15 октября 2018 года на сайте Кaktus.media  появилась информация о том, что на асфальтобетонном заводе компании «Чайна Роуд»,  который находиться в Тогуз-Тороуском районе, где продолжается строительство дороги, вдоль трассы рассыпали и оставили на улице десятки тонн цемента. Больше половины цемента уже непригодно к использованию.

В связи появившейся информацией, сообщаем следующее.

Данное видео было снято на 303 км альтернативной автодороги Север-Юг, где Подрядчик получил разрешение на карьер для добычи гравийно-песчаную смесь и установил каменно-дробильный завод для изготовления щебня и других инертных материалов и мельницы для изготовления минерального порошка, а также  на установку асфальтобетонного завода.

Информация на видео, материал как цемент некорректная. Данный материал является минеральным порошком, который приготавливается на участке АБЗ на специальных измельчающих оборудованиях-мельницах из горных пород, известняковых каменных материалов для добавления в состав асфальтобетонных смесей. Минеральный порошок улучшает физико-механические свойства асфальтобетона, его прочность и водонепроницаемость. Данный материал не всегда использовался в практике, но учитывая его значение и требование как обязательное, для улучшения качества производится и используется в строительстве альтернативной автодороги Север-Юг.

После изготовления минеральный порошок должен храниться только определенный срок в сухих условиях. При несоблюдении условий хранений и сроков, материал становиться непригодным.  До приготовления асфальтобетона все материалы, в том числе минеральный порошок проверяется на соответствие качества Инженером в лаборатории и материалы не соответствующие по требованию забраковываются и не допускаются к приготовлению асфальта. Данные минеральные порошки, указанные в видеоматериале, бракованные материалы имеющие несоответствие и отклонения по качеству и заскладированные временно в карьере.

После завершения строительства по требованию контракта и в соответствии законодательству КР, отведенные карьеры, отвалы и площадки под  производственные базы, предоставленные на временное пользование местными властями, будут  рекультивированы  и восстановлены.