mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Разъяснение Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики к сообщению в СМИ относительно предложения по допуску к перевозке пассажиров водителей без стажа работы

В соответствии с Регламентом Правительства Кыргызской Республики, в соответствии со статьей 22 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики», Министерство транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики для общественного обсуждения разместило на официальном сайте Кабинета министров Кыргызской Республики проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы Кыргызской Республики «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике», «О транспорте», «Об автомобильном транспорте»)».

10 августа 2021 года в различных информационных ресурсах и сайтах былт опубликованы материалв  о том, что Министерство транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики  предложило в проект  вышеупомянутого Закона допускать к перевозке пассажиров водителей без стажа работы. В связи с этим, Министерство решило дать разъяснение по этому поводу.

Необходимо отметить, что данный проект закона предусматривает не допуск к перевозке пассажиров водителей без стажа работы, а исключение из перечня требований  обязательного предоставления перевозчиками документов, подтверждающих наличие государственной аттестации (дипломов) должностных лиц, ответственных за обеспечение требований безопасности при выполнении автомобильных перевозок для уменьшения количества требуемых документов при подаче заявлений на получение лицензии в электронном формате.

В данном случае в проекте закона и в справке-обосновании выявились несоответствия при предварительной его подготовке. Так, в справке-обосновании дано неверное и ошибочное разъяснение, которое в настоящее время устранено.

Необходимо отметить, что данный проект закона находится на стадии общественного обсуждения и не является окончательным. В процессе обсуждения и согласования с заинтересованными государственными органами в данный проект закона будут вносится соответствующие изменения с учетом поступивших замечаний и предложений.

Пресс  служба МТиК