mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Рабочая неделя министерства транспорта и дорог началась с слушания Общественного совета с участием главы ведомства Жаната Бейшенова

Открывая слушания Общественного совета глава ведомства Жанат Бейшенова отметил ряд направлений в дорожно-транспортной сферах где были завершены и в данное время идут работы по реабилитации, реконструкции автодорог. Как известно, с 1996 года в нашу республику были привлечены кредитные ассигнования в сумме 2,5 миллионов долларов США и соответственно за счет их освоения завершены проекты Ош-Сары-Таш-Иркештам, Сары-Таш-Карамык, Бишкек-Нарын –Торугарт, 1,2,3 фаза Талас-Тараз –Суусамыр, ведется реабилитация автодороги Ош-Баткен-Исфана, Бишкек-Кара-Балта. Необходимо отдельно отметить строящуюся Альтернативную дорогу Север-Юг которая имеет стратегическое значение для нашего государства так как ее завершение даст толчок развитию торгово-экономических отношений, повысит географию туристических возможностей населения регионов.
За счет республиканского бюджета строятся автодороги Балыкчы –Чолпон-Ата-Корумду и другие, а также завершается устройство асфальтобетоного покрытия в каждом районе страны в соответствии с объявленным годом «Развития регионов и цифровизации страны».
В сфере транспорта также осуществляются ряд проектов по транспортному контролю, в том числе уже работает 5 единиц на севере и юге страны динамическая система весогабаритного контроля «Бетамонт», позволяющая взвешивать и определять весогабаритные параметры на полном ходу грузового автотранспорта и передавать данные на центральный сервер Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля. Подобные системы также внедряются на остальных постах весогабаритного контроля республики.
Глава ведомства Жанат Бейшенов также отметил эффективность общественного контроля со стороны Общественного совета министерства по осуществляемым вышеперечисленным проектов путем проведения Общественных слушаний и доведения информации до населения через средства массовой информации.
В ходе Общественных слушаний под председательством главы Общественного совета МТиД КР Таланта Садакбаева были рассмотрены были вопросы, касающиеся инвестиционных проектов ведомства . С информацией о проделанной работе выступили руководители групп реализации инвестиционных проектов (ГРИП) Азиатского банка развития, Исламского банка развития, Всемирного банка развития, а также руководители Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля.
По итогам Общественного слушания с учетом высказанных предложений членов общественного совета и приглашенных представителей дорожно-строительных компаний, ассоциаций были даны поручения по предоставлению дополнительных сведений по вопросам реализации инвестиционных проектов, в том числе по условиям участия компаний в крупных тендерах по реабилитации, реконструкции автодорог, а также по активизации деятельности антикоррупционной струкутры ведомства.
Пресс-служба МТиД КР