mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Причина задержки зарплаты работникам — отношения бывшего субподрядчика «КыргызЖолКурулуш» и его «связи», — «Чакыр Япы»

В компании «Чакыр Япы Санайи ве Тижарет» объяснили, почему компания не выплачивает зарплату рабочим уже больше 7 месяцев.

«Акционерное Общество «Чакыр Япы Санайи ве Тижарет» с 2015 года принимает участие в строительстве автодорог Кыргызстана. До последнего года компания своевременно оплачивала всем своим сотрудникам, работникам, субподрядчикам, арендодателям, поставщикам и не разу не было проблем относительно оплаты. Однако, из-за сложившегося хозяйственного спора между нашей компанией и бывшим субподрядчиком, наша компания переживает последние 6-7 месяцев серьезные проблемы. Причиной сложившейся ситуации стали несправедливые отношения бывшего субподрядчика ОсОО «КыргызЖолКурулуш» и его «связи», впоследствии ситуация усугубилась до наложения ареста на наши расчетные счета в результате чего, мы не смогли, производить выплаты и десяткам людей, которые сейчас ждут выплаты денежных средств. Задержка оплаты связана с причинами, неподконтрольными и не относящимися к нам, а именно связями субподрядчика ОсОО «КыргызЖолКурулуш», — сообщили в компании.

«Они сообщили обществу о том, что мы последние 7 месяцев не оплачиваем заработные платы. Выражаем свое сожаление и хотим отметить, что сложившаяся ситуация нас тоже тревожит. Мы неоднократно обращались к разным инстанциям по поводу снятия ареста с наших банковских счетов, для того чтобы мы смогли выплатить заработные платы и другие задолженности компании. С сожалением посмотрев видеоролик сегодняшней пресс-конференции, мы увидели, что среди выступающих участвовал наш сотрудник оператор грейдера Таалайбек Жусупбаев, который буквально два дня тому назад до этой конференции получил 65 тыс. сомов (прилагаются банковские платежные документы)», — сообщает компания.

 

В «Чакыр Япы Санайи ве Тижарет» сообщили, что уже на протяжении более 6 месяцев компания не может получить денежные средства из расчетных счетов, чтобы оплатить задолженности перед работниками, арендодателями, субподрядчиками и поставщиками.

«Несмотря на это, филиал АО «Чакыр Япы Санайи ве Тижарет» в КР за последний 6 месяцев произвел оплату в серьезных размерах включая НДС, в том числе в южном проекте, где работников, не получивших остаток заработных плат, насчитывалось 88 человек. 14 декабря директор АО «Чакыр Япы Санайи ве Тиджарет» посетил стройплощадку и лично встретился с каждым сотрудником, арендодателем и поставщиком. Компания 19 декабря выплатила всем работникам (88 человек) заработные платы, из них 65 работникам был погашен полный остаток заработных плат, а оставшимся 23 работникам задолженность будет погашена в течение одного месяца», — сообщили в компании.

Со стороны заказчика (как доноры так и правительство КР) были оплачены все суммы на основании промежуточных сертификатов оплаты, которые находятся на наших расчетных счетах.

«Но мы не можем их использовать для оплаты остатков наших задолженностей перед работниками и поставщиками», — добавили в АО «Чакыр Япы Санайи ве Тиджарет».