mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

От платных дорог в бюджет поступят всего 500 млн сомов, это не решит проблему недостатка денег, — Минтранс

Внедрение платных дорог не решит проблему недостатка финансирования. Об этом сегодня, 21 ноября, сказал руководитель группы консультантов при Министерстве транспорта и дорог Нурланбек Кайынбаев в ходе общественного слушания.

По его словам, основная часть транспортных дорог реабилитирована.

«Выгоду от использования дорог получает население, грузоперевозчики в том числе. Ориентировочно население получает 4 млрд сомов выгоды и экономии от эксплуатации транспорта на дорогах», — сказал он.

Как сообщил он, на сегодня огромные средства направляются на реабилитацию дорог.

«В настоящее время нам необходимо возвращать кредитные средства и необходимо держать на уровне сами дороги, а для этого нужны опять средства. Чтобы решить эту проблему, мы предлагаем увеличить налоговые поступления через повышение ставки акцизного налога на бензин, внедрить сборы с грузового транспорта и автобусов, а также внедрить платные дороги на 500 км до 2025 года», — сказал он.

Он добавил, что при внедрении налогов на бензин и сборов на грузовой транспорт поступят в бюджет дополнительно 4 млрд сомов.

«При внедрении платных дорог до 2025 года выгоду мы получим всего лишь в размере 500 млн сомов, это вообще проблему не решает, поэтому мы предлагаем комплексную программу финансирования в комплексе. Внедрение сборов с грузовых транспортов и автобусов принесет выгоду в 2 млрд сомов», — добавил он.