mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Определен победитель в конкурсе по проекту ГЧП «Внедрение информационной системы электронного взимания сбора с грузового транспорта и автобусов и весогабаритного контроля»

Одной из первоочередных задач стоящих перед государством является обеспечение сохранности сети автомобильных дорог республики для развития транспортной связности регионов, продвижения товаров, работ и услуг на мировые рынки, что в совокупности сможет стать предпосылкой для роста экономики страны.

Признавая важность безостановочного передвижения транспортных средств, государством должны приниматься меры как по минимизации вреда причиняемого дорожному полотну грузовыми транспортными средствами, так и по переносу его негативного воздействия на планы по постоянному поддержанию и улучшению  нормативного состояния сети автомобильных дорог республики.

В этой связи, учитывая предусмотренный Кодексом Кыргызской Республики  от 10 августа 2018 №39  «О неналоговых доходах» сбор за проезд по автомобильным дорогам общего пользования, плательщиками которого являются владельцы (пользователи) грузовых транспортных средств и автобусов, зарегистрированных в Кыргызской Республике и в иностранных государствах, Кабинетом Министров Кыргызской Республики  в декабре 2021 года принято решение об определении размера и порядка взимания данного сбора. Следует отметить, что настоящий сбор будет являться одним из источников Дорожного фонда, целевым назначением которого станут работы по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования.

В соответствии с названным решением Кабинета Министров Кыргызской Республики Министерству транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики в срок до 1 января 2023 года поручено завершить конкурсные процедуры по отбору оператора информационной системы электронного взимания сбора за проезд по автомобильным дорогам общего пользования и обеспечить ввод данной информационной системы в эксплуатацию.

В этой связи Министерством совместно с Центром государственно-частного партнерства при Национальном агентстве по инвестициям при Президенте Кыргызской Республики в марте текущего года объявлен конкурс с целью поиска частного партнера для строительства соответствующей инфраструктуры, которая позволит взимать данный сбор без участия человека.

В результате проведенных конкурсных процедур по проекту государственно-частного партнерства «Внедрение  информационной системы электронного взимания сбора с грузового  транспорта и автобусов и весогабаритного контроля» отобран  победитель конкурса в лице консорциума компаний ООО «Казань-Телематика»,  ООО «СофтТелематика», ООО «Сервис-Телематика».

Компании входят в концерн «Телематика», который является международным разработчиком и российским лидером решений в области  интеллектуальных транспортных систем и ведет свою деятельность на рынке телематических услуг России, СНГ, Азии и Латинской Америки. Внедрение информационной системы взимания сбора с грузового транспорта и весогабаритного контроля позволит увеличить финансирование дорожной отрасли на 20%. Система позволит остановить разрушение дорожного полотна от перегруженного транспорта и будет способствовать снижению дорожно-транспортных происшествий на дорогах. Дополнительное финансирование будет направлено на строительство новых и реконструкцию действующих дорог.

Инфраструктура информационной системы взимания сбора с грузового транспорта и автобусов будет включать 42 пункта контроля, 2 центра обслуживания пользователей, один из них будет совмещен с центром обслуживания грузовым движением на автомобильных дорогах общего пользования. ИС будет отслеживать перемещение грузового транспорта по автомобильным дорогам общего пользования с использованием технологии глобальной навигации. ИС будет осуществлять начисление и электронное взимание сбора по фактически пройденному расстоянию, а также начисление штрафов пользователям автомобильных дорог за нарушение весогабаритных параметров транспортных средств.