mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

О строительстве железной дороги «Балыкчы – Кочкор – Кара-Кече»

Министерством транспорта и дорог Кыргызской Республики инициирован проект постановления Правительства Кыргызской Республики О строительстве железной дороги «Балыкчы – Кочкор – Кара-Кече».

Данным проектом предусматривается строительство железной дороги на участке Балыкчы – Кочкор, протяженностью 63 км, как I этапа строительства железной дороги Север-Юг.

Строительство предлагается начать за счет собственных средств Кыргызской железной дороги и использовать чистую прибыль предприятия с освобождением от обязательств по уплате 50% прибыли в государственный бюджет.

Также, предлагается отнести в пользование ГП «НК «Кыргыз темир жолу» земли необходимые под строительство железной дороги.

Данный проект имеет важное социально-экономическое значение, в первую очередь, за счет создания наименее затратного пути транспортировки угля при разработке буроугольного месторождения Кара-Кече для обеспечения населения и ТЭЦ города Бишкек углем в осенне-зимний период.

Настоящий проект постановления вынесен на общественное обсуждение и опубликован 18.08.2020 года на официальном сайте Правительства Кыргызской Республики.

http://koomtalkuu.gov.kg/article/ministerstvom-transporta-i-dorog-kyrgyzskoi-respubliki-initsiirovan-proekt-postanovleniia-pravitelstva-kyrgyzskoi-respubliki-o-s