mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

О принимаемых мерах по предупреждению коррупции в системе Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики

Министерство транспорта и дорог Кыргызской Республики предпринимает ряд мер по предупреждению возможной коррупции в отрасли. В первую очередь, это детализированные планы по устранению коррупционных рисков и схем в конкретной отрасли. Начиная с 2015 года разработаны 5 таких детализированных планов в дорожном хозяйстве, гражданской авиации, Кыргызской железной дороге, государственном предприятии «Кыргызавтобекети» и Агентстве автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля. Указанные детализированные планы разработаны совместно с экспертами Совета безопасности Кыргызской Республики и утверждены на заседаниях Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики.
К принятию таких планов предшествовала работа по выявлению коррупционных рисков, зон и схем, возможное использование которых привело бы к коррупционным проявлениям. В настоящее время исполнение детализированных планов по устранению коррупционных рисков и схем в отрасли составляет от 74% до 97%. Их реализация способствует минимизации рисков проявлений коррупции.
Кроме них, принимаются ведомственные планы предупреждения коррупции, они составляются ежегодно, по центральному аппарату и ведомственным организациям министерства.
Мониторинг вышеуказанных планов по предупреждению коррупции осуществляется ежеквартально, их итоги рассматриваются на заседаниях комиссии министерства по предупреждению коррупции, комиссия вносит соответствующие рекомендации по улучшению работы по их реализации, итоги мониторинга публикуются на официальном сайте министерства.
Издан также приказ министерства от 29.08.2018 года № 236 «О Перечне коррупциогенных должностей и коррупционных рисков в системе Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики». В нем определены коррупционные риски в деятельности центрального аппарата министерства и ведомственных организаций, данные коррупционные риски учтены при составлении ведомственных планов мероприятий по предупреждению коррупции, также при реализации детализированных планов и ведомственных мероприятий по предупреждению коррупции.
Приказом министерства от 31.07.2018 года № 213 утверждены Регламент и Положение комиссии по этике Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики.
Приказом министерства от 04 января 2018 года № 2 в функциональные обязанности заместителей министра и структурных подразделений центрального аппарата министерства прописаны функции по предупреждению коррупции в соответствии с требованием части 1 статьи 5 Закона Кыргызской Республики «О противодействии коррупции» о необходимости осуществления противодействия коррупции государственными служащими в пределах своих функций и полномочий.
Приказом министерства от 18 июля 2018 года № 200 утверждены положения управлений, отделов и секторов центрального аппарата министерства, в их функциональные обязанности прописаны функции по предупреждению коррупции в курируемых направлениях отрасли в соответствии с требованием части 1 статьи 5 Закона Кыргызской Республики «О противодействии коррупции» о необходимости осуществления противодействия коррупции государственными служащими в пределах своих функций и полномочий.
Приказом министерства от 06.09.2018 года № 247 утверждены квалификационные требования к административным государственным должностям центрального аппарата министерства. Кроме этого, приказом министерства от 3 ноября 2018 года № 305 утверждены должностные инструкции государственных гражданских служащих центрального аппарата Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики.
Учитывая то, что Президентом Кыргызской Республики 2019 год объявлен годом развития регионов и цифровизации страны, министерство в своей работе по предупреждению коррупции уделяет особое внимание к вопросам использования современных цифровых технологий, позволяющих максимально минимизировать человеческий фактор в деятельности отраслей.
С 2019 года начался процесс постепенного внедрения Автоматизированной информационной системы «Управление человеческими ресурсами», которая предусматривает электронный учет и резерв кадров, вакансий и других вопросов государственной гражданской службы.
Также, Государственной дирекцией автомобильной дороги Бишкек – Ош в декабре 2018 года принят в эксплуатацию проект автоматической информационной системы «Организация взимания платы с применением средств автоматики за проезд через тоннели на автодороге Бишкек – Ош, на пунктах Сосновка и Кара — Куль». Реализация указанного проекта автоматизированной системы приема оплаты за проезд транспортных средств через тоннели на автомобильной дороге Бишкек – Ош проводится впервые в Кыргызстане. Проект реализуется в рамках государственной программы цифровой трансформации «ТАЗА КООМ».
Данная автоматическая система распознает тип транспорта, определяет его габариты и государственный номер, устанавливает тарифы на оплату за проезд, водитель имеет возможность оплатить наличными через установленный терминал или оплатить безналичными через карточки, он также имеет право беспрепятственного проезда с помощью радиочастотных меток (RFID) без участия оператора с автоматическим списанием средств с лицевого счета. Мониторинг работы системы осуществляется в он – лайн режиме через сервер, установленный в здании министерства, специально оборудованный кабинет Государственной дирекции автомобильной дороги Бишкек – Ош.
Агентством автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики от 19 ноября 2007 года № 556 и постановлением Правительства Кыргызской Республики от 8 августа 2011 года № 454, на территории Кыргызской Республики утверждено 27 пунктов транспортного контроля (ПТК), из 27 данных постов, на 18 осуществляется весогабаритный контроль (ВГК). Дополнительно к этому, транспортный контроль на территории Кыргызской Республики осуществляют 8 передвижных групп транспортного контроля.
На 14 ПТК установлена автоматизированная информационная система «Электронный транспортный контроль» (АИС «ЭТК»), которая позволяет минимизировать человеческий фактор, а также дает возможность производить мониторинг за деятельностью инспекторского состава на постах через центральный сервер, установленный в здании министерства. Это оборудование принято на баланс Агентства автотранспорта. В целом, система осуществляет свою деятельность в штатном режиме.
Анализ деятельности ПТК за 2018 год в сравнении с аналогичным периодом 2017 года показал, что проводимые Агентством автотранспорта работы по усилению транспортного контроля, а также исполнению антикоррупционных мероприятий дали положительный эффект.
За счет средств Всемирного банка на 5 ПТК установлена Система динамического весогабаритного контроля Betamont (СДВК Betamont).
На ПТК «Жаны-Арык»,«Каратай», «Кок-Талаа» строительные работы закончены в установленные сроки, СДВК Betamont работает в тестовом режиме. Остальные два поста «Сосновка» и «Кемин», оснащенные системой Betamont, осуществляют деятельность в штатном режиме.
Также на стадии завершения, находится строительство нового ПТК «Чон-Капка», расположенного в Манасском районе Таласской области. В настоящее время, в целях организации деятельности, разрабатывается проект постановления Правительства Кыргызской Республики об увеличении штатной численности с соответствующими расчетами, для обслуживания упомянутого выше поста.
В 2018 году кыргызскими автоперевозчиками выполнено 127364 рейса и перевезено 1 681294 тн. груза. За 2017 год кыргызскими автоперевозчиками выполнено 88971 рейса и перевезено 1 221439 тн. груза.
Этот показатель 2-2,5 раза больше по сравнению с грузоперевозками, выполненными иностранными автоперевозчиками в Кыргызстане. Так, в 2017 году въезд/выезд иностранных автоперевозчиков в Кыргызстан составил 59774 рейс с 857582 тонн грузом (включая транзитных перевозок), а за 12 месяцев 2018 года в/из КР въехало/выехало 44576 иностранных транспортных средств с 674448 тн. грузом.
С начала 2019 года в Агентстве автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля внедрена и используется Программа «Единый реестр нарушений (ЕРН)», в рамках которого осуществляется электронная регистрация нарушений в сфере автотранспортной отрасли, составляются электронные протокола нарушений, они сохраняются в базе данных МВД республики. Данная Программа предусматривает исключение возможных коррупционных рисков в деятельности инспекторов Агентства.
В начале 2018 года проведена реорганизация структуры управления постов транспортного контроля, путем создания Службы транспортного контроля на постах, при этом были сокращены должности начальников постов.
В целях реализации Программы Правительства Кыргызской Республики по оптимизации численности государственных органов в 2018 году проведено сокращение штатной численности Агентства. Общая численность работников Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля составляет 553 работника. Из них сокращено 58 штатных единиц или 10,5%, годовая экономия средств за счет сокращения численности составила 3523,34 тыс. сомов.
Анализ деятельности ПТК за 2018 год в сравнении с аналогичным периодом 2017 года показал, что проводимые Агентством автотранспорта работы по усилению транспортного контроля, а также исполнению антикоррупционных мероприятий дали положительный эффект.
Министерство транспорта и дорог Кыргызской Республики в дальнейшем будут приняты меры по реализации детализированных планов по устранению коррупционных рисков и схем в отраслях министерства, утвержденных рабочей группой Совета безопасности Кыргызской Республики. В частности, в сфере дорожного хозяйства, транспорта, в том числе в гражданской авиации, Кыргызской железной дороге, ГП «Кыргызавтобекети» и Агентстве автомобильного, водного хозяйства и весогабаритного контроля.
Также, будут разработаны мероприятия по реализации антикоррупционных мер государственных органов Кыргызской Республики на 2019 – 2021 годы, утверждаемых соответствующим постановлением Правительства Кыргызской Республики. Продолжится работа по внедрению в отрасли современных цифровых технологий в целях минимизации человеческого фактора, не допущения возможных фактов коррупционных проявлений в отраслях транспорта и дорожного хозяйства.
Пресс-служба МТиД КР