mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

О ходе строительных работ по автодороге (объездная г. Нарын, протяженность 5.1 км) за счет сэкономленных средств проекта реконструкции автодороги Бишкек-Нарын-Торугарт, км 272-365, финансируемого Арабской координационной группы

В настоящее время Министерством транспорта и дорог Кыргызской Республики на кредитные средства Арабской координационной группы (АКГ) реализуется проект «Реконструкция автодороги Бишкек-Нарын-Торугарт, км 272-365».

В рамках данного проекта, 23 августа 2013 года между Министерством транспорта и коммуникаций КР и Кувейтско-китайским СП «Копри / Синогидро» (Подрядчиком) был подписан Контракт на гражданские работы на сумму 45,4 млн. долл. США.

Общее выполнение с начала строительных работ составило 39,6 млн. долл. США или 87 % от контрактной стоимости.

Строительные работы завершены 31 июля 2017 г. (Гарантийный период ответственности за недостатки завершен 31 июля 2018 г.).

В соответствии с одобрениями АКГ об использовании сэкономленных средств проекта, 16 января 2018 года было подписано Дополнение №3 к вышеназванному Контракту между Министерством и Подрядчиком для реабилитации объектов в Нарынском районе за счет сэкономленных средств данного проекта.

Проектом предусмотрены работы по капитальному ремонту автодороги (объездная г. Нарын), включая восстановление и ремонт существующих водопропускных труб, мостов, дренажной системы, земляного полотна и дорожной одежды.

Строительные работы на автодороге (объездная г. Нарын) были начаты в мае 2018 года Подрядчиком СП «Копри/Синогидро». В настоящее время на данном участке Подрядчиком завершены работы по строительству и ремонту водопропускных труб, ведутся дренажные работы и завершено устройство 4 км земляного полотна, уложено 1,5 км асфальтобетонного покрытия.

В связи с тем, что дорога на участке км 3+500 — 3+900 проходит в узком горном ущелье с высотой откосов до 50 м., возникла необходимость в проведении мероприятий по обеспечению безопасности проезда автотранспортных средств от камнепадов и обвалов. Горные породы по обе стороны дороги крайне неустойчивы, выветрены, что приводит к частым обвалам, особенно в весенне-осенний периоды. В этой связи, автодорога (объездная г. Нарын) периодически закрывается для проезда автотранспортных средств.

Комиссия, созданная для изучения данного вопроса и принятия решения по нему, включающая представителей местных органов власти Нарынской области, МЧС КР, Минтранс КР, проектного института «КДТП» и др. приняла решение о необходимости проведения взрывных работ на данном участке. Предполагалось обрушение нависающих и неустойчивых скальных пород на наиболее опасных отрезках. Исходя из финансовых возможностей проекта, предположительный объем взрывных работ составит 6000 м3., так как, данные работы не были предусмотрены в смете проекта.

Для проведения буровзрывных работ Подрядчиком была привлечена специализированная компания ОсОО Группа Компаний «Азия Универсал Строй». Подрядчик своевременно информирует соответствующие местные органы власти и местные государственные органы о проведении взрывных работ на участке км 3+500 — 3+900 и согласовывает данные работы с заинтересованными местными органами власти и государственными органами. Во время взрывных работ присутствуют представители местных органов власти и Управления МЧС по Нарынской области и др. в целях наблюдения за ходом работ.

В соответствии с решением комиссии, взрывные работы начаты с 27 июля 2018 года, и на данный момент обрушено 2150 м3 породы.  В настоящее время ведется дробление негабаритных обломков и расчистка участка.

 

Пресс-служба МТиД КР