mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Начаты подготовительные работы для укладки укатанного уплотнённого бетонного покрытия (УУБП) на экспериментальном участке автодороги Кок-Жар- Ала-Тоо

В начале сентября текущего года начаты подготовительные работы для укладки укатанного уплотнённого бетонного покрытия (УУБП) на экспериментальном участке, км 3,6-3,85, автодороги Кок-Жар- Ала-Тоо. На протяжении 200метров будет осуществлено устройство уплотнённого бетонного покрытия, а на 50 метровом участке будет устройство традиционного асфальтобетонного покрытия.
В данное время в рамках реализации Проекта развития потенциала по технологии укатанного уплотнённого бетонного покрытия на экспериментальном участке автодороги Кок-Жар- Ала-Тоо произведен демонтаж существующего асфальтобетонного покрытия, подготовлено земляное полотно, завершены работы по устройству основания(Саббейс) и в настоящее время осуществляется устройство подстилающего слоя (бейс).
В данное время также производится подбор состава смеси укатанного уплотнённого бетонного покрытия подрядчиками ОАО «Аэродромдорстрой») совместно с заказчиком ДЭУ№ 25 ДДХ при МТиД КР.
Прежде чем начать реализацию Проекта развития потенциала по технологии укатанного уплотнённого бетонного покрытия были проведены тренинги по подбору состава смеси УУБП с участием специалистов ДДХ и ДЭУ №25, а также проведены семинары по контролю качества бетона УУБП на заводе «Кум-Шагыл» в селе Кок-Жар.
Подготовительные работы для укладки УУБП на протяжении 200метров и традиционного асфальтобетонного покрытие на расстоянии 50метров проводится согласно графика. Строительство 1-й и 2 полосы укладки укатанного уплотнённого бетонного покрытия на экспериментальном участке будет осуществлен в два этапа в сентябре-октябре текущего года.
После проведения укладки укатанного уплотнённого бетонного покрытия будет проведен мониторинг в течение последующего года для определения качества и состояния бетонного покрытия с учетом особенностей погодно-климатических условий и будет подготовлен сравнительный анализ стоимости бетонного покрытия с традиционным асфальтобетонным покрытием и на основе этих данных будет принято решение о целесообразности применения бетонного покрытия в масштабе республики.
Пресс-служба МТиД.