mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

На всех 28 перевальных участках в КР закреплена снегоочистительная техника

На всех 28 перевальных участках в КР закреплена снегоочистительная техника. В настоящее время составлены графики ремонта к подготовке дорожно-строительных машин и механизмов применяемых при зимнем содержании.

Готовность снегоочистительной и другой техники
№ Наименование техники ед. Всего Исправные Готовность
%
1 Автогрейдер 130 103 79
2 Бульдозер 59 40 68
3 Снегоочистительные машины 55 46 84
4 Автосамосвалы 173 139 80
5 Погрузчики 85 68 80
Итого готовность техники 502 396 79

В настоящее время заготовлены инертные противоскользящие материалы, применяемые при гололедице, а также горюче-смазочные материалы. Работа по заготовке технической соли, песка, шлака, соляно-песчаной, песчано-гравийной смеси и бензина и солярки продолжаются.

Также проводится работа по подготовке перевальных участков дорог к зимнему содержанию и созданию соответствующих бытовых, рабочих условий для работников и механизаторов, которые непосредственно будут находиться на перевальных участках дорог.
На перевале Тоо-Ашуу круглогодично организована горноспасательная служба МЧС и дорожные рабочие, которые с наступлением зимнего периода переводятся в усиленный режим работы.
В целях обеспечения безопасности дорожных работников повсеместно проводятся инструктажи и разъяснительные работы. Дорожные рабочие обеспечиваются теплой одеждой (куртки, сапоги), а дорожно-ремонтные пункты (ДРП) углем и дровами.
Запланировано провести работы по благовременному оповещению о состоянии проезжаемости дорог и обеспечению безопасности дорожного движения через СМИ.
Планом на 2019 год, согласно титульного списка по ремонту и содержанию дорог на зимнее содержание, предусмотрено 153,0 млн. сом. С января по апрель месяцы освоены средства на 122,7 млн. сом. т.е. на работы зимнего содержания в октябре – декабре месяцев остается 30,3 млн. сом. На оставшиеся средства закупается в достаточном количестве ГСМ, теплая спецодежда, уголь, дрова, а также инертные материалы (песок, шлак и соль), ремонтируется снегоочистительная дорожно — строительная техника. Большая доля освоенных средств при зимнем содержании автодорог приходится на период с января по апрель месяцы, которая составляет 80-83 % и тем самым на период октябрь-декабрь месяцы остается лишь 17-20% от предусмотренной суммы.
На всех обслуживаемых автодорогах имеются 30 перевальных участков. Из них круглогодично обслуживаются 28 перевальных участков, на 2-х перевальных участках движение автотранспортных средств прекращается по решению местных органов государственной власти. Особое внимание дорожниками уделяется на перевальные участки.
Департамент дорожного хозяйства при Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики прилагает все необходимые силы для своевременной подготовки дорог и дорожных сооружений к предстоящей зиме.
PS:Во исполнение постановления Правительства Кыргызской Республики «О подготовке отраслей экономики и населения Кыргызской Республики к осенне-зимнему периоду 2019-2020 года» от 2 мая 2019 года №210, Департаментом дорожного хозяйства при Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики проводятся целенаправленные работы по подготовке дорог и дорожных сооружений, а также дорожных служб к работам в зимних условиях.
Департаментом дорожного хозяйства при Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики издан приказ «О подготовке дорожной отрасли к работам в осенне-зимний период 2019-2020 гг.» от 07.06.2019 года №62-ОД, в рамках настоящего приказа разработан план — мероприятий с указанием сроков исполнения и ответственных лиц за исполнение, доведен до сведения каждого исполнителя.
На сегодняшний день ведутся работы по подготовке к зиме согласно вышеуказанного плана – мероприятий.

Пресс-служба МТи Д КР