mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Модернизация аэропорта «Манас» является важным компонентом развития туризма, — первый вице-премьер К.Боронов

Модернизация аэропорта «Манас» является важным компонентом развития отечественного туризма. Об этом сказал первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов во время церемонии открытия новой стерильной зоны в международном аэропорту «Манас».

В своей вступительной речи К.Боронов сказал, что открытие новой стерильной зоны в международном аэропорту «Манас» является результатом одного из успешно реализованных проектов – «Перепрофилирование и расширение зоны международных вылетов аэровокзального комплекса «Манас».

«В настоящий момент усилиями акционерного общества «Международный аэропорт Манас» и правительства Кыргызской Республики проводится значительная работа по расширению, реконструкции и модернизации аэровокзального комплекса аэропорта «Манас», улучшению инфраструктуры, обновлению парка специальной техники и оборудования, задействованных при обслуживании воздушных судов. Данная работа проводится в целях увеличения пропускной способности аэровокзала и создания комфортабельных условий для пассажиров, а также соблюдения требований Международной организации гражданской авиации», — сказал он.

К.Боронов подчеркнул, что открытие новой стерильной зоны осуществляется в рамках реализации политики «пятой степени свободы воздуха» в КР.

«Применение «пятой степени свободы воздуха» даст возможность увеличить количество рейсов, как прямых, так и транзитных; нарастить пассажиропоток и расширить маршрутную сеть. Это создаст благоприятные условия для развития туристического потенциала страны», — сказал первый вице-премьер-министр.

Проект разработан в 2016 году подрядной компанией и реализован собственными силами и на средства ОАО «Международный аэропорт Манас». В новой стерильной зоне созданы комфортные условия для пассажиров перед полетом. Теперь в стерильной зоне функционируют две комнаты матери и ребенка, а также оборудован отдельный санузел для людей с ограниченными возможностями здоровья.