mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Кыргызстан сохранил позицию в Индексе восприятия коррупции, набрав 29 баллов из 100

Как и в 2017 году Кыргызстан снова набрал 29 баллов из 100, заняв 132 место из 180 стран, включенных в Индекс Восприятия Коррупции 2018 (ИВК, Corruption Perception Index). Об этом 29 января сообщили в Transparency International-Кыргызстан.

«Второй год подряд Кыргызстан набирает в ИВК 29 баллов, т.е. его положение в индексе остается стабильным, а изменение места (в 2017 году — 135-е) связано с переменами в других странах и с включением или исключением некоторых стран из индекса», — говорится в сообщении.

Позиции Кыргызстана в ИВК, составляющие ниже 30 баллов за последние несколько лет, свидетельствует о том, что правительство должно активизировать свои усилия по борьбе с коррупцией, считают в организации.

Проблемы, связанные с антикоррупционной политикой Кыргызстана, в основном связаны с отсутствием ответственности на различных уровнях управления, что, в свою очередь, является результатом отсутствия эффективной системы сдержек и противовесов между ветвями власти, пояснили в Transparency International-Кыргызстан.

«Очень мало уделяется внимания превентивным мерам, вопросы обеспечения прозрачности и подотчетности продвигаются весьма слабо. Реализация ведомственных планов по противодействию коррупции осуществляется крайне формально и непублично. Эффективность предпринятых мер в отношении мониторинга деклараций активов государственных должностных лиц остается под вопросом. Кроме этого, Кыргызстан находится под угрозой исключения из Инициативы по прозрачности добывающих отраслей», — говорится в сообщении.

При этом в Transparency International-Кыргызстан считают, что множество проблем стоит перед судебной системой. «Противоречивое законодательство, внутреннее и внешнее вмешательство, недостаточная открытость системы, отсутствие ответственности и неэффективное управление в судебной системе создают прямую угрозу независимости судей и значительно увеличивают коррупционные риски», — заключили в организации.