mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Конференции «Дорожная отрасль – проблемы и перспективы»

Всем известно, что с 1997 года наша республика вкладывает огромные финансовые ресурсы и усилия для реабилитации и строительства автомобильных дорог республики. В то же время усилия по реформированию дорожной отрасли были недостаточными по объективным и субъективным причинам.  На сегодняшний день наша республика практически завершила реабилитацию международных транспортных коридоров. Вместе с тем дальнейшее качественное изменение управления по сохранению достигнутых результатов является жизненно необходимым для экономики нашей республики.

По результатам анализа дорожной отрасли, с учетом международного опыта и законодательной базы республики, министерство подготовило предложения по реформированию системы управления и системы финансирования дорожной отрасли. На площадке конференции будут обсуждены подготовленные министерством предложения.

Систему управления планируется реформировать через создание государственных предприятий по ремонту и содержанию автомобильных дорог. Создание государственных предприятий на базе действующих дорожно-эксплуатационных учреждений направлено на внедрение системы «Заказчик-Подрядчик-Инженер по надзору». Разделение функций заказчика и исполнителя работ исключит конфликт интересов при планировании, проведении и приемке работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог, что послужит минимизацией коррупционных рисков и повысит эффективность в управлении дорожной отраслью. Изменение системы управления продиктовано необходимостью внедрения рыночных принципов управления, где взаимоотношения строятся на основе соглашений, а ответственность сторон четко прописана и разделена.

Таким образом, мы хотим внедрить передовой международный опыт в систему управления дорожной отрасли.

По основным стратегическим направлениям работы министерства реализуются пилотные проекты:

— по контрактам ориентированным на результат – проект передачи на содержание частной компании участка автомобильной дороги Бишкек-Ош с 61 по 129 км.;

— по развитию государственно-частного партнерства – разрабатывается ТЭО пилотного проекта по строительству объездной дороги г.Узген;

— по реформированию системы управления дорожной отраслью – как пилотный проект планируется создание государственного предприятия в Чуйской области, куда дорожно-эксплуатационные учреждения войдут как филиалы.

пресс -служба 20180516_112638-1 20180516_112651-1