mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Инфраструктура электронного управления Агентства автотранспорта состоит из двух программ: «Динамическая система весогабаритного контроля» (ДСВК) и «Автоматизированная информационная система «Электронный транспортный контроль» (АИС «ЭТК»)

Инфраструктура электронного управления Агентства автотранспорта состоит из двух программ, таких как «Динамическая система весогабаритного контроля» (ДСВК) и «Автоматизированная информационная система «Электронный транспортный контроль» (АИС «ЭТК»).
Динамическая система весогабаритного контроля (ДСВК) установлена на 8 пунктах транспортного контроля (ПТК) расположенных на территории Кыргызской Республики. Особенностью ДСВК является то, что ДСВК при движении колесного транспорта с помощью специальных датчиков, встроенных в дорожное полотно, автоматически анализирует тип автомобиля, количество осей, номерной знак транспортного средства, его общий вес и нагрузку на оси. После сбора исходных данных система в графическом виде выдает инспектору поступившие данные о транспортном средстве, на основе которых инспектор принимает соответствующие процессуальные действия. В случае превышения установленных предельных значений измеряемых параметров веса, скорости, габаритов, а также в случае обнаружения грузового ТС по встречной полосе, данные отображаются на мониторе рабочей станции оператора (инспектора) ПТК. Программное обеспечение позволяет отображать ранее полученные фотографии сверхлимитных транспортных средств. Вышеуказанные технические характеристики ДСВК позволяют определить превышения установленных на территории Кыргызской Республики весогабаритных параметров путем взвешивания и измерения названных параметров в движении (динамике) с целью своевременного исключения их из общего потока и принятия процессуальных мер установленных законодательством Кыргызской Республики уже на стационарном ПТК. В настоящее время ДСВК функционирует в штатном режиме на 5-ти ПТК «Кемин», «Сосновка», «Жаны-Арык», «Каратай» и «Кок-Талаа», а также на 3-х пунктах учета товаров (ПУТ) «Ак-Тилек», «Чалдовар» и «Чон-Капка». ДСВК введена в производственную эксплуатацию в 2018 году.
2. АИС «ЭТК» В рамках присоединения к общему процессу «Информационного обеспечения транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе ЕАЭС» и интеграции с общим процессом ЕЭК по транспортному контролю, в Агентстве автотранспорта внедрена АИС «ЭТК» и введена в производственную эксплуатацию в 2018 году. АИС ЭТК — это программа которая представляет собой централизованную информационную систему, обеспечивающую автоматизацию основных процессов Агентства автотранспорта. Система предназначена для повышения эффективности транспортного контроля, путем автоматизации деятельности при выдаче разрешительных документов, ведения электронного учета нарушений транспортного законодательства, осуществления обмена информацией с органами транспортного контроля государств – членов ЕЭС, улучшения оперативности и качества принимаемых решений. Автоматизированы следующие основные процессы:
— лицензирование;
— регулирование;
— выдача разрешений на осуществление международных перевозок;
— введение единых реестров;
— мониторинг весогабаритного контроля;
— введение электронной базы данных наложенных администратывных взысканиях;
— получение статистики;
— осуществление обмена данными по транспортному контролю с органами транспортного контроля государств членов ЕАЭС.
В соответствии с постановлением Правительства КР от 8 августа 2011 года №454 на сегодняшний день утверждено 29 пунктов транспортного контроля, 27 из которых функционируют. На 20 производится весогабаритный контроль.
Пресс-служба МТАСК