mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Информация по проекту «Реконструкция автодороги Ош-Баткен-Исфана, км 75-108» относительно статьи опубликованной на сайте «Акипресс» от 21.12.18г.

 

Проект «Реконструкция автодороги Ош-Баткен-Исфана, км 75-108» финансируется со стороны ИБР. В рамках кредитного соглашения с Исламским банком развития предусмотрено финансирование строительные работы на реабилитации 33,8 км проектного участка в Баткенской области от с. Караван до с. Кок-Талаа.

11 ноября  2015 года подписан контракт на консультационные услуги между МТиД и компанией «Спектрум Инжиниринг Консалтантс С.А.Р.Л.» (Ливан) для осуществления технического надзора за строительством.

17 мая 2017 года подписан контракт на строительные работы по указанному проекту с компанией  «Алке Иншаат Санайи энд Тиджарет А.С.» (Подрядчик).

Со стороны Министерства транспорта и дорог КР (Заказчик) и Исламского банка развития Подрядчику своевременно выплачиваются финансовые средства за выполненные работы.

Сообщается  также, что в связи с информацией Консультанта об имеющихся задолженностях Подрядчика по заработной плате рабочим, поставщикам и др., Заказчиком принимаются установленные контрактом меры. В частности 13 декабря 2018 года состоялось совещание с участием представителей Исламского банка развития, МТиД КР, Консультанта и Генерального директора подрядной компании «Алке Иншаат Санайи энд Тиджарет А.С.», по результатам которого Подрядчиком составлен график погашения имеющихся задолженностей, в первую очередь  по заработной плате, во избежание принятия мер в отношении Подрядчика вплоть до расторжения контракта. Согласно информации Подрядчика, компания «Алке Иншаат Санайи энд Тиджарет А.С.» начали выплачивать задолженности, в том числе образованные привлеченными им  субподрядными организациями. Министерство транспорта и дорог КР требует от Подрядчика своевременного выполнения как самим подрядчиком, так и его субподрядными организациями, своих объязательств, в частности, по обеспечению выплат заработной платы работникам. Согласно трудового законодательства Кыргызской Республики, отсутствие средств не является основанием для невыплаты,  в том числе заработной платы работникам, привлеченным Подрядчиком и субподрядчиками для выполнения строительных работ.

Отмечаем, что согласно пункта 4.4 Общих условий Контракта, «Подрядчик отвечает за действия или ошибки любого субподрядчика, его представителей или его персонала как за свои собственные».