mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Министерство транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики совместно с Главой офиса Всемирного Банка в Кыргызской Республике посетили Иссык-Кульскую область в рамках проекта «Третья фаза Программы улучшения региональных путей сообщения в Центральной Азии».

 

8-9 июля 2021 года Глава Представительства Всемирного Банка в Кыргызской Республике г-н Навид Хасан Накви в рамках проекта «Третья фаза Программы улучшения региональных путей сообщения в Центральной Азии» посетил Иссык-Кульскую область. В поездке также участвовали депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Кемелова А.К. (комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству), заместитель министра транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики Кайынбаев Н.Б. и директор Группы реализации инвестиционных проектов Всемирного Банка Чимчиков К.А. В ходе визита г-н Накви ознакомился с проектными участками в Иссык-Кульской области, выделенные под строительство Туристических сервисных центров (ТСЦ) вокруг озера Иссык-Куль, состоянием дорог Иссык-Кульской области, состоянием аэропорта в городе Каракол, были проведены встречи с полномочным представителем Кабинета министров в Иссык-Кульской области Кожоевым М., с акимом Тонского района Иссык-Кульской области Астанакуловым Б. К.

Начавшаяся реализация в 2020 году проекта «Третья фаза Программы улучшения региональных путей сообщения в Центральной Азии» направлена на улучшение регионального транспортного сообщения и поддержку устойчивого развития туризма в Иссык-Кульской области. В рамках проекта планируется капитальный ремонт участка дороги протяженностью около 52 километров на территории Иссык-Кульской области, связывающей Тюп с контрольно-пропускным пунктом «Каркыра», а также подъездных путей к историческому памятнику «Сан-Таш» (курганный комплекс Тамерлана), закупка оборудования для технического обслуживания дорог для удаления снега в целях обеспечения круглогодичной эксплуатации дороги, обеспечение авиационной безопасности и обслуживания, устойчивое развитие туризма в Иссык-Кульской области, строительство 5 ТСЦ вокруг озера Иссык-Куль. На данный момент идет разработка детального проектирования и тендерной документации, подготовка тендерных документов и подготовка технических заданий и спецификаций. Начало строительных дорог запланировано на 2022 год. Проект финансируется Всемирным Банком и на реализацию проекта выделено 55,00 млн. долл. США на грантовой и кредитной основе. Завершение проекта предполагается в конце 2024 года.

В ходе визита было озвучена важность поддержки со стороны местных органов власти, со стороны Полномочного представителя Кабинета министров в Иссык-Кульской области, местного населения для успешной реализации проекта. Участники выразили готовность всячески поддерживать и продвигать реализацию проекта и надежду на успешную реализацию и своевременное завершение проекта.ё

 

Пресс-служба МТИК