mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Информация об инвестиционных проектах реализуемых Министерством транспорта и коммуникаций КР

На сегодняшний день Министерство транспорта и дорог КР реализует 12 инвестиционных проектов строительства магистральных автодорог и еще 4 проекта находятся на стадии подготовки. Данные проекты реализуется за счет привлечения средств доноров-партнеров и входят в различные международные и национальные дорожные коридоры.
На 2021 год по плану планировалось уложить 84,1 км асфальтобетонного покрытия, из них уложено 27,4 кмасфальтобетонного покрытия. На сегодняшний день на территории Кыргызской Республики строительные работы ведутся по следующим автодорожным коридорам.
По проекту «Альтернативная автодорога Север-Юг» протяженностью 433 км, на сегодняшний день общая сумма инвестиций составляет 937,4 млн. долларов США из которых освоено 560 млн. долларов США и уложено около 193 км асфальтобетонного покрытия. Помимо этого, ведется строительство тоннеля протяженностью 3,8 км и двух эстакадных мостов общей протяженностью 1,4 км. Планируется что строительные работы завершатся 2023 году.
По автодороге Бишкек-Ош протяженностью 657 км, общая сумма инвестиций составляет 456,7 млн. долларов США из которых освоено 317,8 млн. долларов США, и на сегодняшний день работы ведутся на двух участках: Бишкек — Кара-Балта и Маданият-Джалал-Абад общей протяжённостью 112 км. Ожидается, что строительные работы по автодороге Бишкек-Ош будут завершены в 2023 году.
По автодороге Ош-Баткен-Исфана общей протяженностью 402 км общая сумма инвестиций составила 402,67 млн. долларов США из которых освоено 286,8 млн. долларов США. На участке автодороги от км 75 до км 108 ведутся строительные работы, а также на участке от км 28 до км 75 ведется отбор компаний для реализации строительных работ.
По Иссык-Кульскому транспортному кольцу сумма инвестиции составляет около 307 млн. долларов США. После завершения строительных работ северное побережье Иссык-Куля протяженностью 184,5 км получит новое асфальтобетонное покрытие включая участок автодороги Тюп-Кеген. Ведутся работы по изысканию средств для южной части Иссык-Кульского транспортного кольца.
По автодороге Талас-Тараз-Суусамыр общая сумма инвестиций составляет 49,4 млн. долларов США. Протяженность автодороги 199 км, из которых покрыто финансированием 105 км. Ведутся работы по изысканию средств для оставшегося участка протяженность 94 км.
Информация об автодорогах, финансируемых за счет республиканского бюджета
В настоящее время фактически выполнение по ямочному ремонту примерно составляет 45,0 тыскв.м., по плану предусмотрена порядка 90,0 тыскв.м. Общий объем работ по текущему ремонту выполнено на сумм 304,0 млн.сомов, а устройство асфальтобетонного покрытия включенный в Перечень объектов, строительства финансируемых по статье «Госкапвложения» конкурсы по отбору подрядчиков на стадии завершения. Все запланированные работы по ДДХ выполняется по мере финансирования.

Пресс-служба МТИК