mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Информация-хронология о проводимой работе по реализации права «пятой степени свободы воздуха» в Кыргызской Республике

Законом Кыргызской Республики «О внесении изменений в Воздушный кодекс Кыргызской Республики» от 11.01.2019 г. №3 внесены изменения в части полетов иностранных воздушных судов в воздушном пространстве Кыргызской Республики с использованием права пятой свободы воздуха.
В этой связи, Министерством транспорта и дорог КР письмом от 14 февраля 2019 года №04-9/991 было направлено письмо в авиационные администрации государств, с кем на сегодняшний день заключены Соглашения о воздушном сообщении, с информацией о предоставлении в одностороннем порядке права пятой свободы воздуха иностранным авиакомпаниям.
Кроме этого, Министерством иностранных дел КР письмом от 28 января 2019 года №11-015/719 сообщило, что в установленном порядке направило соответствующие ноты в адрес ООН, ИКАО.
Кроме этого, необходимо отметить, что распоряжением Премьер-министра Кыргызской Республики от 13 мая 2019 года № 238 образована межведомственная рабочая группа по разработке плана мероприятий по реализации права «пятой степени свободы воздуха» в Кыргызской Республике.
План мероприятий по реализации политики «пятой степени свободы воздуха» в Кыргызской Республике утвержден приказом Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики от 28.06.2019 года №178.
В целях привлечения авиакомпаний, ОАО «МАМ» разработало пакетное предложение для новых авиакомпаний, открывающих новые направления в/из/через аэропорты Кыргызской Республики, данное пакетное предложение предусматривает скидки за наземное обслуживание до 30%. Кроме этого, Государственное предприятие «Кыргызаэронавигация» при Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики, также готовы предоставить скидку на воздушное навигационное обслуживание до 30%.
В соответствии с Законом Кыргызской Республики от 11 января 2019 года внесены изменения в Воздушный кодекс Кыргызской Республики в части предоставления «пятой степени свободы воздуха»

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
г. Бишкек, от 11 января 2019 года № 3
О внесении изменений в Воздушный кодекс Кыргызской Республики
1) статью 6 дополнить пунктом 36-1 следующего содержания:
«36-1) право «пятой степени свободы воздуха» — право в отношении регулярных воздушных перевозок, в соответствии с которым иностранные воздушные суда имеют право выгружать и принимать на борт на территории Кыргызской Республики пассажиров, багаж, груз и (или) почту, следующие из третьего государства или в него»
«Пятая степень свободы воздуха» — это право в отношении регулярных воздушных перевозок, предоставляемое одним государством другому, в соответствии с которым назначенный перевозчик имеет право выгружать и принимать на борт на территории страны-партнера по соглашению пассажиров, почту и грузы, следующие из третьего государства или в него.
Законопроект предусматривает привлечение новых зарубежных авиакомпаний к полетам в/через Кыргызскую Республику и развитие добросовестной конкуренции между авиаперевозчиками. Это, в свою очередь, приведет к увеличению количества авиаперевозчиков, расширению географии полетов, росту пассажиропотока, сбалансированности ценообразования в стоимости авиабилетов для населения за счет конкуренции среди авиакомпаний, появления альтернативных авиаперевозчиков и маршрутов с трендом на уменьшение стоимости авиабилетов и повышения уровня обслуживания пассажиров.
«Пакетное предложение» для авиакомпаний
ОАО «Международный аэропорт «Манас» совместно с филиалами и дочерними компаниями разработало «Пакетное предложение» – это максимально гибкая и выгодная система лояльности для авиакомпаний, разработанная с целью открытия новых маршрутов, расширения географии полетов и повышения конкурентоспособности аэропортов ОАО «МАМ».
«Пакетное предложение» включает следующий комплекс услуг:
— наземное обслуживание воздушных судов со стандартным перечнем услуг;
— услуги Воздушно-грузового центра;
— заправка воздушного судна авиатопливом;
— поставка бортового питания;
— информационно-рекламные услуги.
«Пакетное предложение» действует исключительно для новых авиакомпаний, выполняющих пассажирские/грузовые регулярные/чартерные рейсы, и для действующих авиакомпаний-партнеров ОАО «МАМ», открывающих новые маршруты в/из/через международные аэропорты «Манас», «Ош» и «Иссык-Куль».
«Пакетное предложение» для авиакомпаний от 26.08.2019 года, разработанное ОАО «МАМ» в рамках реализации политики «пятой степени свободы воздуха» в Кыргызской Республике, введено в действие с 01 сентября 2019 года.
Подробная информация:
Отдел коммерции и маркетинга ОАО «МАМ»
Тел.: +996 (312) 693 139, 693 087
Электронный адрес: marketing1@airport.kg, jsc.mia@mail.ru
Процедуры, применяемые при осуществлении полетов в рамках пятой степени свободы воздуха для авиакомпаний
В связи с принятием Закона Кыргызской Республики от 11 января 2019 года №3 «О внесении изменений в Воздушный кодекс Кыргызской Республики» в части предоставления «пятой степени свободы воздуха», иностранной компании необходимо уведомить авиационные власти Кыргызской Республики, по какому маршруту намерены выполнять полеты в третьи страны.
По получению разрешения третьих стран необходимо подать в Агентство гражданской авиации при Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики форму «Р» с указанием маршрута полетов.
Приподачи формы «Р» (регулярный план полетов) необходимо указать пункт полетов в третьей стране.
Подробная информация:
Отдел развития деятельности гражданской авиации и правовой поддержки
Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики
Тел.: +996 (312) 251 689
Факс: +996 (312) 251 620
Электронный адрес: mail@caa.kg
www.caa.kg
Пресс-служба МТиД КР