mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Ход реализации указов Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова На участке Балыкчы – Барскоон автомобильной дороги Балыкчы-Боконбаево-Каракол осуществляются земляные работы

Ход реализации указов Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова

На участке Балыкчы – Барскоон автомобильной дороги Балыкчы-Боконбаево-Каракол осуществляются земляные работы

В соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики «О мерах по реконструкции автомобильной дороги Балыкчы – Боконбаево – Каракол (участок Балыкчы – Барскоон, 0-141,640 км)» от 26 июля 2021 года № 318, в августе 2021 года, впервые за годы независимости Кыргызской Республики, силами отечественных дорожно-строительных компаний были начаты работы по реконструкции автодороги Балыкчы-Боконбаево-Каракол. В настоящее время ведутся земляные работы на участке 0-25 км выполнены на 90 % этих работ, строительство дороги продолжается. На этом участке в прошлом году  было проведено устройство асфальтобетонового покрытия протяженностью на 2,2 км.

В частности, в настоящее время  также идут работы  на второй фазе с 25 по 71км, подрядчиком выступает  ОсОО «Кыргыз Жол курулуш. Также идут работы на 3 фазе с71 по 141км, здесь задействован строительная техника ОсОО «Арек строй. На этих двух фазах также производится  уширение дороги, корчевание и вырубка деревьев. С карьеров, где работают экскаваторы, на дорогу грузовым автотранспортом доставляется песчано-гравийная смесь.

Генеральным подрядчиком этого проекта выступает отечественная компания — Ассоциация дорожно-строительных компаний Кыргызстана и задействованная здесь одна из компаний ОсОО «Кыргыз Жол курулуш».До этого она выполнила земяляные работы с 0 по 25км, провела устройство  первого слоя асфальтобетона на 2,2 км. Применялся здесь асфальтоукладчик немецкого производства последнего поколения, у которой производительность достигает до 1100 т/ч. Ширина укладки составляет   до 8,80 метров на две полосы движения. Такая техника позволяет обеспечить требуемые эксплуатационные свойства дорожного покрытия и высокий уровень качества дороги.

Также для заготовки инертных материалов тут задействованы два дробильных установки, расположенные в 5 км от строительного участка. В день инертных материалов изготавливают до 10 000 и более тонн, что позволит выполнить объемы работ в установленные сроки.

Как известно, этот проект реализуется по инициативе и по поручению Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова при финансировании из республиканского бюджета.  На первоначальном этапе запланировано реконструировать 25 км дороги, а общая протяженность трассы составляет 141,6 км. Дорога будет 4-полосная с разделительным барьерным ограждением и для устройства верхнего слоя асфальта использовался ЩМА (щебеночно-мастичный асфальтобетон).

Отметим, что на трассе Балыкчы- Барскоон более 50 лет не производился капитальный ремонт. Впервые в истории независимости Кыргызстана, генеральным подрядчиком проекта выступает отечественная компания — Ассоциация дорожно-строительных компаний Кыргызстана. За 30 лет в дорожной отрасли не было ни одного случая, когда местным компаниям представлялась возможность участвовать в крупных проектах.

Пресс-служба МТиК КР