mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Директор Агентства гражданской авиации КР Курманбек Акышев прокомментировал ситуацию о якобы возобновлении регулярных авиарейсов из Бишкека и Оша в Новосибирск.

С его слов, в соответствии с радиограммой Федерального агентства воздушного транспорта министерства транспорта Российской Федерации (ФАВТ МТ РФ), адресованной всем авиакомпаниям РФ, сообщалось, что решением Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19 на территории РФ, самолёты российских авиакомпаний могут быть использованы для вывоза лиц (граждан РФ и иностранных граждан, въезд которым разрешён в соответствии с распоряжением правительства РФ) после выполнения ими грузовых, пассажирских и транзитных рейсов.

«Такие рейсы могут выполняться в рамках имеющихся допусков к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и грузов из пунктов иностранных государств в пункты РФ, в которые возобновлено международное авиасообщение с частотой 1 рейс в неделю на каждом маршруте», — сказал он.

Исходя из этого, директор пояснил, что после рассылки вышеуказанной радиограммы ФАВТ МТ РФ авиакомпанией «Сибирь» была произведена рассылка всем партнерам авиакомпании, в том числе и Посольство РФ в КР.

«В рассылке было отражено, что агентам разрешается реализация авиабилетов на регулярные авиарейсы по маршрутам Бишкек — Новосибирск и Ош — Новосибирск всем желающим гражданам КР», — указал Акышев.

Также он добавил, что данная информация из-за отсутствия подтверждения от российской стороны, что объявленный рейс является регулярным, была удалена с сайта Посольства и затем размещена информация об опровержении ранее опубликованной информации.

«Хотелось бы отметить, что радиограмма авиакомпаниям РФ касалась исключительно выполнения чартерных рейсов, которые выполняют полёты в иностранные государства. В настоящее время в рамках договоренностей действует регулярное авиасообщение с частотой 1 раз в неделю на паритетной основе лишь по маршруту Москва – Бишкек — Москва, который выполняют авиакомпании «Аэрофлот» и «Avia Traffik Company» еженедельно по пятницам. Регулярным рейсом могут вылететь все желающие авиапассажиры», — сообщил глава агентства.

Так, по его данным, менеджером в странах Средней Азии и восточной Европы департамента региональных продаж группы компаний «Сибирь» направлена информация партнерам авиакомпании, что письмом авиакомпания сообщает о возможности продажи на рейсы «Сибирь» по маршрутам следования из аэропортов Бишкек и Ош в Толмачева и Домодедово билетов гражданам КР без особых оснований на въезд. Также в письме указано о необходимости выполнения одного требования — отрицательного ПЦР –теста на COVID не позднее 72 часов до вылета.

«Данная информация является недостоверной и противоречит решению Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19 на территории РФ о возможности возобновления регулярных авиарейсов с частотой 1 раз в неделю», — отметил Акышев.

Кроме того, глава АГА остановился на вопросе касательно чартерных рейсов.

«На него допускаются лишь граждане РФ и иностранные граждане, въезд которым разрешён в соответствии с распоряжениями Правительства РФ», — сообщил он.