mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Аналог «Безопасного города» для грузовых автомашин с целью измерения весогабаритных параметров работает на постах весогабаритного контроля в «КокТалаа в Кадамжайском районе и «Жаны-Арык» на 629 км автодороги Бишкек-Ош на юге республике

Аналог «Безопасного города» для грузовых автомашин для измерения весогабаритных параметров «Бетамонт» работает в тесовом режиме на постах весогабаритного контроля «Кок -Талаа в Кадамжайском районе Баткенской области на 93 км автодороги Ош-Баткен-Исфана и «Жаны-Арык» на 629 км автодороги Бишкек-Ош на юге республике. Здесь же, в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог общего пользования Кыргызской Республики, а также увеличения сроков их эксплуатации, в соответствии с изданным совместным приказом министерства транспорта и дорог КР и МВД КР «О временном ограничении движения грузовых автотранспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования в Кыргызской Республике» с 1 июня по 1 сентября 2019 года, с 09:00 часов утра до 20:00 часов вечера, при достижении дневной температуры воздуха 280С и выше введено ограничение для грузовых транспортных средств, говорит начальник службы транспортного контроля Баткенского транспортного управления Агентства автомобильного , водного транспорта и весогабаритного контроля Закирбаев Сулайман. Ежедневно в дневное время суток здесь , в соответствии с тепловым режимом, введено временно ограничение для 4-5 автомашин.
Система динамическая система весогабаритного контроля «Бетамонт»предназначена для динамического взвешивания осевых нагрузок и измерение габаритов грузовых транспортных средств без участия человеческого фактора путем видео фиксации в онлайн режиме с распознаванием государственных номерных знаков грузовых автотранспортных средств.
Как известно, Министерство Транспорта и дорог КР произвел тендер на закупку оборудования весогабаритных измерений без человеческого фактора, который финансируется Всемирным банком. Этот тендер выиграла компания «Бетамонт» из Словакии, которая имеет большой опыт внедрения этой системы в европейских странах. И соответственно эта компания осуществила этот проект в Кыргызстане и в данное время измерение габаритов грузовых транспортных средств без участия человеческого фактора осуществляется в обычном рабочем режиме .
В рамках этого же проекта установлено аналогичное оборудование для динамической системы весогабаритного контроля на дополнительных пропускных пунктах севера и юга республики в контрольно-пропускных пунктах –«Кемин», Сосновка, «Каратай» (22 км а/д Ош-Сарыташ-Иркештам) которые также работают в тестовом режиме. На пропускных пунктах «Ак-Тилек» и «Чалдовар» в Чуйской области идут работы по установке ДСВК.
Эти автоматизированные системы динамического взвешивания осевых нагрузок и измерения габаритов грузовых транспортных средств в рамках развития цифровизации подсоеденены к Государственной системе «Тундук» и соответственно идет взаимообмен информации в автоматическом режиме с ГНС, Таможенной службой и Социальным фондом и с другими.
Пресс-служба МТиД КР