mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Алке Иншаат Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети в КР :Мы должны удостовериться об имеющихся долгах и лишь после этого сможем составить график выплаты задолженностей»

Пресс-службе минтрансдора КР был предоставлены разъяснение представителей турецкой компании Алке Иншаат Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети в КР на прозвучавшие требования об оплате долгов турецкой компанией «Чакыр Япы Санайи Ве Тижарет в КР» группе лиц на пресс-конференции 11 июня текущего года на пресс-конференции
13 июня в региональный офис дорожно-строительной компании «Алке Иншаат Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети в КР», расположенный в селе Кара-Бодо Кадамжайского района Баткенской области пришли 10 человек, выразив свое недовольство. Один из них ранее выступал 11 июня на пресс-конференции о том, что турецкая компания «Чакыр Япы Санайи Ве Тижарет в КР» не выплачивает им деньги за аренду техники и жилплощади. В числе прибывших в офис присутствовали журналист и оператор государственной телекомпании «ЭлТР».
Сотрудники компании «Алке Иншаат Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети в КР» проводили их в офис, где прибывшие встретились с заместителем директора Суреем Сайылганом. Граждане выразили свое недовольство о долгах перед ними. На что Сурея Сайылган объяснил им, что не знал о том, что между их субподрядной компанией «Курулум Таахют Иншаат Санайи Ве Тиджарет в КР» и «Чакыр Япы Санайи Ве Тижарет в КР» имеется договор о предоставлении каких-либо услуг.
Сурея Сайылган, выслушал каждого пришедшего гражданина и, предложил им решить проблему. Он просил всех у кого были договора с компанией «Чакыр Япы Санайи Ве Тижарет в КР» и имеются претензии, обратиться к ним с официальным заявлением. «Мы рассмотрим документы каждого, который обратится к нам в компанию. Мы должны удостовериться об имеющихся долгах. Сначала изучим Договора и составим другие Договор на имя «Алке Иншаат Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети в КР», чтобы «Алке» смогла официально погасить их долг на законном основании. А на это потребуется определенное время. Лишь после этого можем составить график выплаты задолженностей», — сказал он.
Хотелось бы отметить, что в нашу компанию относительно задолженности до 13 июня никто официально не обращался. После переговоров в офис поступили 6 заявлений от:
ИП Топчубаева Акылбека Жолдубаевича,
ИП Мамасадыкова Эрмека Исраиловича,
ИП Мукаррамова А.Ю.,
ИП Козубаева Гулжигита Аскаровича,
ИП Токторбаева Улукбека Колдошовича,
ИП Топчубаева Нурбека Абжалиевича,
ИП Ормоно Шерзата,
ИП Нурдинова Буважана Толоновича.

PS:Министерство транспорта Кыргызской Республики проводила тендер на реконструкцию автодороги Ош— Баткен—Исфана (с 75 по 108 км). Победу в тендере присудили компании ФАО «Алке Иншаат Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети в КР».
Стоимость контракта составляет 18 258 608,69 долларов США без учета НДС и 20 449 641,73 долларов США с учетом 12% НДС. Оплата будет осуществляться согласно следующему процентному соотношению проектного финансирования Исламский банк развития — 89% и Правительство КР — 11%.
Для проведения субподрядных работ наша компания заключила Договор Субподряда с ФАО «Курулум Таахют Иншаат Санайи Ве Тиджарет в КР». Однако в дальнейшем ФАО «Курулум Таахют Иншаат Санайи Ве Тиджарет в КР» самостоятельно, по своему усмотрению заключила Договор субподряда от своего имени с ФАО «Чакыр Япы Санайи Ве Тижарет в КР».
Однако свои обязательства по Договору Субподряда заключенного между ФАО «Алке Иншаат Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети в КР» и ФАО «Курулум Таахют Иншаат Санайи Ве Тиджарет в КР» Субподрядчик надлежащим образом не выполнил. Оной из причин является Договор субподряда с ФАО «Чакыр Япы Санайи Ве Тижарет в КР». В связи с чем наша компания расторгла Договор Субподряда с ФАО «Курулум Таахют Иншаат Санайи Ве Тиджарет в КР». И по расторжению не имеет какой-либо финансовой задолженности перед компанией, а наоборот у «Курулум Таахют Иншаат Санайи Ве Тиджарет в КР» имеется дебиторская задолженность перед подрядной компанией.
Таким образом, наша компания не имеет отношения к заключенным договорам между ФАО «Курулум Таахют Иншаат Санайи Ве Тиджарет в КР» и «Чакыр Япы Санайи Ве Тижарет в КР». Кроме того, между ФАО «Алке Иншаат Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети в КР» и «Чакыр Япы Санайи Ве Тижарет в КР» нет никаких юридический отношений.
После нашего письменного обращения в «Чакыр Япы Санайи Ве Тижарет в КР» выяснилось, что они не могут выплатить долги в связи с арестом банковского счета.
Пресс-служба МТиД КР