mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Агентством автотранспорта заключено 21 Соглашение о международном автомобильном сообщении с другими государствами

В области дальнейшего развития и создания благоприятных условий для отечественных перевозчиков при осуществлении международных автомобильных перевозок в настоящее время заключено 21 Соглашение о международном автомобильном сообщении с другими государствами, из них — 19   на основании межправительственных Соглашений, 2 на основании Соглашения между компетентными ведомствами государств. Агентством автотранспорта дополнительно будут проведены соответствующие работы по ведениюпереговоров с 21 государством, чтобы обеспечивать защиту интересов отечественных перевозчиков, совершающих перевозки в эти государства. В настоящее время разрабатываются проекты Соглашений с Афганистаном, Венгрией, Швейцарией, Болгарией, Литвой.

Планируемые меры способствует созданию благоприятных правовых условий для отечественных перевозчиков при осуществлении международных автомобильных перевозок.

Кроме этого, в соответствии с международными договорами и соглашениями Агентство автотранспорта обеспечивает иностранных перевозчиков разрешениями на проезд автотранспортных средств по территории Кыргызской Республики и отечественных перевозчиков — на проезд по территории иностранных государств при осуществлении международных перевозок. В этой связи, в соответствии с поставленной задачей по оказанию государственных услуг в цифровом формате,рассматривается вопрос о выдаче бланков разрешений в электронном виде. Так же рассматривается вопрос об осуществлении обмена бланками разрешений в другими государствами в электронном виде. В настоящее время электронными видами бланков разрешений обмениваются между Украиной и Казахстаном. В рамках мероприятий по упрощению процедур международной торговли при содействии Министерства экономики КР и германского общества GIZ, рассматривается вопрос о переходе на электронный обмен бланками разрешений между Кыргызстаном и Узбекистаном.

Пресс-служба МТАСК