mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

29 июля по 1 августа текущего года в Урумчи заместитель министра Ж.А. Ногойбаев принял участие в переговорах по вопросам международного автомобильного сообщения .

29 июля по 1 августа текущего года в Урумчи заместитель министра Ж.А. Ногойбаев принял участие в переговорах по вопросам международного автомобильного сообщения между делегациями Кыргызской Республики и Департаментом транспорта Синъцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики (далее-СУАР КНР) во главе с Вице-председателем Правительства СУАР КНР господин Жчао Чунцзю.
В процессе вышеназванных переговоров обменялись информацией о международных автоперевозках за 2018 год и 6 месяцев 2019 года между Кыргызской Республикой и СУАР Китайской Народной Республики. Отметили, что динамичное развитие международных автомобильных перевозок стимулирует торгово-экономическое отношение и дружественные связи двух стран.
Также была заслушана информация о выполнении Протокола переговоров между делегацией Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики и Автотранспортной делегацией СУАР КНР от 19 октября 2017г., г. Бишкек, КР. В целом отмечено выполнение протокола, а по неисполненным пунктам Протокола согласовали продолжить работу.
В соответствии с пунктом 5 протокола произвели дополнительный обмен бланками разрешений 2019 год, вида «С» в количестве 4000 штук.
На 2020г. договорились провести обмен бланками разрешений в следующем количестве:
Вид «А» — 50 экз.;
Вид «В» — 100 экз.;
Вид «С» — 26000 экз.
Также договорились что в случае дополнительной потребности, сторонам необходимо будет обратиться друг другу, для решения вопросов предоставления дополнительных бланков разрешений вида «С». В случае поступления запроса, стороны рассмотрят предоставление дополнительных бланков в оперативном порядке.
Договорились произвести обмен бланками разрешений на 2020 год, в конце октября 2019 года в пункте пропуска «Торугарт».
Договорились возобновить регулярные международные автомобильные перевозки пассажиров между КНР и Кыргызской Республикой, также стороны договорились поощрять международные и туристические предприятия двух стран, которые будут рассматривать и развивать туристические маршруты, осуществлять нерегулярные пассажирские перевозки (туристов) и содействовать интеграции экономики международных перевозок и туризма между КНР и КР.
Вместе с тем, китайская сторона предложила открыть новый пассажирский маршрут Улугчат (КНР) – Иркештам (КР). Требуется провести технико-экономические обследования по пассажиропотоку, тарифу, расписанию движения и месте остановок и т. д., после Стороны проведут соответствующие внутренние процедуры и маршрут будет официально открыт.
Китайская сторона также сообщила, что согласно официальному объявлению главного таможенного управления КНР, с 25 июня 2019 года по всей территории Китая можно осуществлять перевозки с применением книжки МДП. В таможенном округе Урумчи, способ регистрации транспортного средства изменен с бумажного на электронный. Тем самым таможенные книжки отменены и транспортные средства могут оформлять «карты Yuntong» в таможенном управлении КНР и пересекать границу с наличием этой карты.
Стороны обменялись действующими весовыми параметрами сторон. Договорились проинформировать отечественных перевозчиков об этих стандартах, при осуществлении перевозок, транспортные средства должны соответствовать действующим законам, правилам и стандартам.
Кыргызская сторона сообщила, что автоперевозчики заинтересованы на организацию сухопутных мультимодальных и контейнерных перевозок через Кашгар по Проекту создания Регионального транспортно-коммуникационного коридора. Проектом планируется транспортировка контейнерных грузов по железной дороге из морских портов Китая до ж/д. станции Кашгар, а от Кашгара автомобильным транспортом через Кыргызстан в регионы Центральной Азии. Целью проекта является повышение деловой активности и увеличение объемов торговли, сокращение фактического расстояния и времени транспортировки грузов между Китаем и Центральной Азией.
В заключении переговоров Стороны договорились о дальнейшем плодотворном сотрудничестве в области автотранспортного сообщения.

Пресс- служба МТиД КР