mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

28 февраля 2019 года в информационном агентстве «Кабар» прошла конференция, посвященная итогам работы МТиД КР в2018 году и планах на 2019год

28 февраля 2019 года в информационном агентстве «Кабар» прошла конференция, посвященная итогам работы МТиД КР в2018 году и планах на 2019год. С информацией по указанной теме выступил заместитель министра транспорта и дорог КР Б.Бердалиев. В частности он отметил, что по среднему и капитальному ремонту автомобильных дорог за счет средств республиканского бюджета завершено:
— асфальтобетонное покрытие с учетом государственных капитальных вложений — 251,2 км, в том числе: автодорога «Балыкчы-Тамчы-Чолпон-Ата-Корумду» — 52,0 км, в рамках развития регионов страны – 82,4 км (вместо — 120 км, исполнение в процентом соотношении сотавило 68,6%, ввиду позднего финансирования в сентябре 2018 года.
— произведена шероховато-поверхностная обработка автодорог (ШПО) — 130 км;
— черногравийное покрытие — 13,9 км;
— гравийное покрытие — 110,9 км;
— построено — 14 мостов.
В 2018 году на автодороге Бишкек-Ош внедрена«Система организации взимания платы за проезд через тоннели с использованием платежных терминалов, видеокамер и автоматических шлагбаумов на пунктах приема оплаты «Сосновка» и «Кара-Куль». Кроме этого, проведена паспортизация автомобильных дорог общего пользования, протяженностью 907 км.
Инвестиционные проекты
Экономическое развитие нашей Республики невозможно представить без хорошо развитой сети автомобильных дорог, без международных автомобильных магистралей, которые создаются с использованием новых технологий, техники и соответственно являются результатом добросовестного труда высококвалифицированных специалистов и дорожников – профессионалов, о чем свидетельствуют реабилитированные за последние годы автомобильные дороги: Ош-Сары-Таш-Иркештам, Сары-Таш-Карамык, Бишкек-Нарын-Торугарт, Талас-Тараз-Суусамыр, Бишкек—аэропорт Манас и строящиеся в настоящее время Ош-Баткен-Исфана, Балыкчы—Тамчы—Чолпон-Ата—Корумду, Бишкек-Кара –Балта и запланированные к строительсттву Маданият -Жалал-Абад и другие дороги международного значения.
Всего по Кыргызской Республике имеется 1829 населенных пунктов, из них охвачены маршрутным сообщением 1600 населенных пунктов, 229 не охвачены по различным причинам (дорожные условия, отсутствие пассажиропотока, нерентабельность). В рамках развития регионов страны в 2018 году в регионах вновь открыты 16 и восстановлены 26 автобусных маршрутов.
На пунктах транспортного контроля установлена автоматизированная информационная система «Электронный транспортный контроль» (АИС «ЭТК») которая позволяет минимизировать человеческий фактор, а также дает возможность производить мониторинг за деятельностью инспекторского состава на ПТК через центральный сервер, установленный в МТД КР.
За счет средств Всемирного банка на 5 ПТК установлена Система динамического весогабаритного контроля Betamont (СДВК Betamont).
На ПТК «Жаны-Арык», «Кок-Талаа» и «Каратай» все строительные работы закончены в установленные сроки, СДВК Betamont работает в тестовом режиме. Остальные два поста «Сосновка» и «Кемин», оснащенные системой Betamont осуществляют деятельность в штатном режиме.
Железная дорога
1. По итогам 2018 года обновлено 24,1 км верхнего строения пути железной дороги.
2. В целях развития туризма в 2019 году открыт сезонный маршрут «Ташкент-Балыкчы»;
3. В целях решения вопроса неудобств, при реабилитации автодороги «Бишкек-Карабалта», открыт пригородный маршрут «Бишкек-Карабалта».
Авиация
Принят Закон КР «О внесении изменений в Воздушный кодекс КР», предусматривающий внедрение политики пятой степени свободы воздуха в одностороннем порядке.
В соответствии с планом специальных действий по выводу из «Чёрного списка» ЕС авиакомпаний Кыргызской Республики, по состоянию на 31 декабря 2018 года план корректирующих мероприятий выполнен на 96%.
Задачи на 2019 год.
В 2019 году будет продолжена целенаправленная работа по всем отраслям Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики по достижению целей Программы Правительства Кыргызской Республики, отраслевых Программ и других приоритетов и задач, поставленных Руководством страны на 2019 год.
По дорожной отрасли
1. По текущему бюджету запланировано выполнить следующие работы:
— устройство асфальтобетонного покрытия 120 км;
— устройство шероховато-поверхностной обработки 183,4 км;
— устройство черно-гравийного покрытия 18,6 км;
— устройство гравийного покрытия 122,3 км;
2. По бюджету государственных капитальных вложений:
— выполнить все намеченные работы в установленные сроки в соответствии с Перечнем объектов и строек, подлежащих к финансированию из республиканского бюджета по статье “Капитальные вложения” на 2019 год;
— продолжить реконструкцию автомобильной дороги “Балыкчы-Тамчы-Чолпон-Ата-Корумду” на участке с 0 по 23 км в г.Балыкчы, в установленные сроки.
— снизить уровень дебиторской и кредиторской задолженностнй до уровня 2017 г.
С информацией о работе в сфере авиации выступил директор Агентсва Гражданской авиации К.Акышев. В часности, он рассказал о предпринимаемых мерах по выводу кыргызских авиакомпаний из “черногосписка ИКАО”, о состоянии аэропортов и предпринимаемых мерах по внсению измений а виуационный кодеск КР и др.вопросам.
Заместитель генерального директора ГП НК “Кыргызтемир жолу “К.Асанбеков рассказал о деятельности предприятия и планах на текущий год.
Участники прессконференции также ответили на вопросы журналистов.

Пресс-служба МТиД КР