mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

27 июня 2019 года Министр транспорта и дорог Кыргызской Республики Ж.Бейшенов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Кыргызской Республике Али Моджтаба Рузбехани. На ней были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества

Ж.Бейшенов во время встречи отметил, что Министерство транспорта и дорог Кыргызской Республики всегда открыто для двухсторонних отношений, укрепления и продвижения существующих договоренностей, а также любых новых начинаний для достижения общих высоких целей и задач и развития взаимовыгодного сотрудничества. Он также отметил, что что взаимоотношения между КР и ИРИ, особенно в области транспортного сектора, всегда отличались рациональным подходом и конструктивным диалогом.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Кыргызской Республике Али Рузбехани подтвердил особую значимость двустороннего взаимодействия. Отметил, что руководство Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран (ЧПП ИРИ) неоднократно подтверждало отсутствие разногласий и ограничений между ИРИ и КР по всем направлениям сотрудничества. Также, на мировой арене, Иран считает КР одним из самых близких друзей и партнеров. Заметил также , что КР единственная страна, которую Президент ИРИ посетил за последние годы 3 раза.
Вместе с тем подчеркнул, что при вступлении его на должность ЧПП, товарооборот между ИРИ и КР составлял 14 млн. долларов США. Сегодня, товарооборот 27 млн. доларов, однако, стороны должны более динамичнее наращивать обоюдное сотрудничество.
Он также отметил, что с проведения последнего заседания Совместной межправительственной Комиссии (МПК)по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между ИРИ и КР прошло 3 года. Очередное заседание переносилось 4 раза. Сообщил также , что по итогам встречи Министра дорог и градостроительства ИРИ М.Ислами с Первым заместителем министра иностранных дел КР Н.Ниязалиевым в мае 2019 года в г.Тегеран, Стороны подчеркнули важность проведения 12 МПК и договорились рассмотреть возможность его проведения в сентябре т.г. в Тегеран. В этой связи, иранская сторона направила по официальным каналам предложение провести заседание межправкомиссии в сентябре 2019 года.
Также, в ходе встречи, иранская сторона передала МТД КР копию упомянутой ноты. Выразил просьбу рассмотреть предложение ИРИ и направить ответ в ближайшее время.
Также Иранская сторона проинформировал, что 25-26 июня 2019 года в г.Тегеран планировалось проведение заседания совместной Рабочей группы по развитию автоперевозок. Однако, кыргызская сторона просила перенести сроки проведения на 10-11 июля т.г. Однако у иранской стороны запланированы на эту дату другие международные мероприятия. В этой связи, ИРИ рассмотрит новые даты заседания и предложит их КР.
Помимо этого, ЧПП сообщил, что иранская авиакомпания “Кешим Эйр” начала осуществлять полеты по маршруту Мешхед-Душанбе и она заинтересована в открытии прямого авиасообщения в КР. В ближайшее время руководство авиакомпании совершит визит в Бишкек для обсуждения вопросов открытия авиарейсов. Он выразил надежду, что кыргызская сторона окажет необходимое содействие и участие в организации и проведении данной встречи.
Также посл во время встречи отметил, что Правительство ИРИ неоднократно предлагало кыргызской стороне льготы для использования южных портов Бандерабас и Киш для перевозки товаров. Это же предложение было озвучено странам Центральной Азии. Казахстан и Туркменистан проявили свою заинтерсованность и, в настоящее время,сторонами обсуждаются формы двустороннего сотрудничества.
Наряду с этим проинформировал, что Правительство ИРИ приняло решение выдавать иностранным перевозчикам многократные визы сроком до 6 месяцев с пребыванием на территории Ирана до 1 месяца. Упомянул, что в сейчас упрощена процедура получения иранской визы.
Также на встреч был затронут вопрос по проекту строительства железной дороги по маршруту «Китай — Кыргызстан – Таджикистан – Афганистан – Иран».Иранская сторона заявила, что готова оказать необходимое содействие кыргызской стороне в этом вопросе.
Глава минтрандора КР Ж.Бейшенов подчеркнул на встрече , что ЧПП ИРИ Али Моджтаба Рузбехани проинформировл об очень важных аспекты двустороннего сотрудничества. Относительно товарооборота между нашими странами подчеркнул необходимость активизации взаимодействия в данном направлении. Отметил, что КР является членом Евразийского экономического союза и в этой связи для иранских бизнесменов в Кыргызстане открываются большие возможности единного интегрированного в рынок ЕАЭС.
Относительно проведения МПК Ж.Бейшенова проинформировал, что у МТД КР на текущий год очень плотный график международных мероприятий. По итогам внутренних консультаций с Министерством экономики КР, с Секретариатами всех межправительственных комиссий КР и МИД КР, как координатора внешней политики государства, кыргызская сторона определила оптимальный период организации МПК. В этой связи, предложил провести очередное заседание в конце ноября – начале декабря 2019 года. Определение конкретных сроков мероприятия, кыргызская сторона оставляет на усмотрение иранской стороны. В то же время посчитал целесообразным к этому времени Сторонам качественно наполнить и подготовить содержательную часть проекта Протокола МПК.
Глава минтрандора КР положительно отозвался оносительно решениея иранских властей по выдаче мультивизы автоперевозчикам. Выделил, что что данная мера придаст дополнительный импульс для дальнейшего устойчивого экономического развития. Сообщил, что в настоящее время, в соответствии с двусторонним межправительственным Соглашением об автосообщении, между сторонами действует безразрешительная система перевозок, кроме траназита, который осуществляется на основе соответствующих разрешений. Исходя из анализов обмена и реализации бланков разрешений, а также перевозок грузов кыргызскими и иранскими автоперевозчиками, на сегодняшний день наблюдается хорошая динамика по увеличению перевозок.
Между тем, на текущий момент назрели актуальные вопросы в двустороннем взаимодействии в области международного автосообщения. В этой связи, иранская сторона предложила провести в период с 25 по 26 июня 2019 года в г.Тегеран заседание совместной Рабочей группы по развитию автоперевозок. Однако, ввиду позднего поступления приглашения от иранской стороны, МТД КР предложило перенести заседание на 10-11 июля 2019 года. В свою очередь, кыргызская сторона заинтересована в скорейшем проведении предстоящих переговоров и будет ожидать предложения по срокам от иранской стороны.
Заметил, что авиакомпании Сторон ранее выполняли авиарейсыпо маршрутам Бишкек-Мешхед и Бишкек-Тегеран, однако, к сожалению, из-за низкой загрузки,в настоящее время, полеты не осуществляются.
Директор Агенства Гражданской авиации Курманбек Акышев поставил в известность во время встречи о том, что в данное время иранская авиакомпания “Кешим Эйр”, намеревающая выполнять полеты в сообщении ИРИ-КР, пока не обращалась к кыргызской стороне. В случае конкретной заинтересованности в открытии рейсов иранской авиакомпанией, и подачи соответствующих документов, Агентство гражданской авиации при МТД КР рассмотрит заявку авиакомпании и выдаст необходимые разрешительные документы на выполнение полетов в установленном порядке. Также, в случае визита представителей авиакомпании “Кешим Эйр” в Бишкек, АГА при МТД КР окажет всемерное содействие.
Ж.Бейшенов акцентировал внимание участников встречи на том, что в соответствии с Законом КР от 11 января 2019 года № 3«О внесении изменений в Воздушный кодекс Кыргызской Республики»,предусматривается предоставление, в одностороннем порядке, права пятой степени свободы воздуха иностранным авиакомпаниям. На сегодняшний день, согласно договоренностям с турецкой и монгольской Сторонами, осуществляется полеты авиакомпанией “Турецкие авилинии” по маршруту Стамбул-Бишкек-Улан-Батор и обратно. Также, турецкой авиакомпанией выполняются грузовые рейсы через Бишкек в города Китая. Помимо этого, кыргызская сторона предоставила таджикской стороне право пятой степени свободы воздуха по маршрутам Душанбе-Бишкек-Сеул и обратно, Душанбе-Иссык-Куль-Пекин и обратно, Душанбе-Бишкек-Гуанчжоу и обратно. В связи с этим он выразил готовность при необходимости предоставить иранской стороне пятую степень свободы воздуха.
Посол ИРИ Али Моджтаба Рузбехани– поставил в известность о том, что воздушный транспорт ИРИ требует систематического обновления своего авиационного парка. Сообщил также, что еще одна иранская авиакомпания выражала намерение выполнять рейсы по маршруту Мешхед-Бишкек и, в этой связи было намечено купить 5 новых самолетов, однако, из-за действующих санкций, к сожалению, этого сделать не удалось. Несмотря на это, имея свой авиапарк, авиакомпания не оставляет надежды в открытии авиарейсов в КР.
Он предложил также определить ответственных с обеих Сторон для координации и оперативного обмена информацией и со своей стороны и представил третьего секретаря Посольства А.Сейфинежада. С кыргызской стороны Ж. Бейшенов указал, что ответственными за двусторонние связи с иранской стороной от МТД будут сотрудники отдела внешних связей и интеграции министерства.
Пресс-служба МТиД КР

Приложение 1

Посольство Исламской Республики Иран в Кыргызской Республике:

1. Али МоджтабаРузбехани– Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Кыргызской Республике;

2. Афшар Сейфинежад– третий секретарьПосольства Исламской Республики Иран в Кыргызской Республикепо экономическим вопросам;

3. Махмадали Джалилов – переводчик.

Приложение 2

Министерство транспорта и дорог Кыргызской Республики:

1. Бейшенов Жанат Саматович — Министр транспорта и дорог КР;

2. АлыпсатаровМелисбекДжайчибекович – начальник Управления автомобильных дорог МТиДКР;

3. АкматовАдылбекТентимишович – начальник Управления автомобильного и железнодорожного транспорта МТиДКР;

4. Матмуратов АрзыматТопчубаевич – заведующий отделом гражданской авиации и водного транспорта;

5. Шарапов ТаалайбекЖолболдуевич – главный специалист отдела внешних связей и интеграции МТиДКР;

6. АкышевКурманбекТоктогулович – директор Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и дорог КР;

7. Касымалы уулу Арсланбек – заместительдиректора Агентства автомобильного транспорта и весогабаритного контроля при Министерстве транспорта и дорог КР;

8. Кулов Улан Темирбекович – директор Дирекции по проектированию и строительству железных дорог ГП «Национальная компания «Кыргызтемиржолу».