mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

25 декабря 2020 года в информационном агентстве «Кабар» состоялась прессконференция с участием министра транспорта и дорог КР Бакыта Бердалиева на тему : «Какие работы были произведены министерством в строительном сезоне 2020 года».

25 декабря 2020 года в информационном агентстве «Кабар» состоялась прессконференция с участием  министра транспорта и дорог КР Бакыта Бердалиева на тему :  «Какие работы были произведены министерством в строительном сезоне 2020 года».

 В пресс-конференции также приняли участие заместитель  директора Департамента дорожного хозяйства при МТиД КР Базаралиев  Бекназар, координатор  Группы реализации инвестиционных проектов Азиатского банка развития  МТиД КР Санжар  Асаналиев, директор  Агентства Гражданской Авиации при МТиД КР Сталбек  Шаршеев.

Выступая на пресс-конференции министра транспорта и дорог КР Бакыт Бердалиев отметил, что за 11 месяцев 2020 года деятельность Департамента дорожного хозяйства при Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики осуществлялся согласно Плана действий Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики по реализации задач, поставленных Правительством Кыргызской Республики на 2020 год.

По итогам 11 месяцев 2020 года Департаментом дорожного хозяйства за счет средств текущего бюджета и «Госкапвложений» всего уложено асфальтобетонного покрытия и отремонтировано автомобильных дорог, общей протяженностью – 207,5 км.

Из них, за счет текущего бюджета – 11,8 км. По статье «Госкапвложений» — 195,7 км, в том числе: основные объекты – 17,9 км, по реконструкции дороги Балыкчы-Тамчы-Корумду, протяженностью -22,5 км за счет подрядчика, райцентры, по 3 км (Развитие регионов, цифровизация страны и поддержки детей) – 155,3 км.

Реконструкции автодороги Балыкчы-Чолпон-Ата-Корумду

Генеральный подрядчик выполнил устройство второго слоя асфальтобетонного покрытия, по состоянию на 10 декабря, 22,5 км  и орентировачное выполнение составило 350,0 млн сомов.

Ликвидация последствий стихийных бедствий

На отдельных территориях республики, в частности в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях в май-июне прошли обильные дожди, в результате чего,также были разрушены дорожные полотна многих автомобильных дорог общего пользования и внутрихозяйственные дорог, повреждены водопропусные трубы и мосты.

Всего по республике ущерб от последствия стихийных бедствий на автомобильные дороги составила 65 000,0 тыс.сомов.

На сегоднящний день силами дорожно-эксплуатационных учреждений выполнены работы по очистке селевых заносов дорог на сумму 30 771,9 тыс.сомов, обеспечив временный проезд на автомобильных дорогах. Необходимо упомянуть, в качетве примера о том, что завершено строительство  участка  на 37 км автодороги Дыйкан-Кара-Кече и он годен   для беспрепятственного проезда любого автотранспорта.

Подготовка к осенне-зимнему периоду

На сегодняшний день готовность к осенне-зимнему, периоду по всей Республике составляет 93,2% и заготовлены       144 101,2 тонн инертных материалов для подсыпки дорог также запас ГСМ.

Информация об инвестиционных проектах, реализуемых Министерством транспорта и дорог КР, рассказал координатор  Группы реализации инвестиционных проектов Азиатского банка развития  МТиД КР Санжар  Асаналиев. В частности он отметил, что на сегодняшний день Министерство транспорта и дорог КР реализует 12 инвестиционных проектов строительства магистральных автодорог и еще 4 проекта находятся на стадии подготовки. Данные проекты реализуется за счет привлечения средств доноров-партнеров и входят в различные международные и национальные дорожные коридоры.

На 2020 год до пандемии планировалось уложить 143 км асфальтобетонного покрытия, в связи с пандемией этот показатель сократился на 51 км асфальтобетонного покрытия, а также практически по всем проектам ожидается отставание от графика строительных работ от 3 до 6 месяцев.

На 2020 год за счет инвестиционных проектов уложено 93,2 км асфальтобетонного покрытия. Из них: «Север-Юг 1 фаза» — 1 км, «Север-Юг 2 фаза» -16 км, «Бишкек-Кара-Балта» -29 км, «Бишкек-Нарын-Торугарт» -18,7 км, «Ош-Баткен-Исфана» -12,5 км, «Жалал-Абад-Маданият» -16 км.

По проекту «Альтернативная автодорога Север-Юг», протяженностью 433 км, на сегодняшний день уложено около 193 км асфальтобетонного покрытия. Помимо этого, ведется строительство тоннеля, протяженностью 3,8 км и двух эстакадных мостов общей протяженностью 1,4 км. Планируется что строительные работы  проекта завершить до 2023 года.

По автодороге Бишкек-Ош, протяженностью 657 км, общая сумма инвестиций составляет 456,7 млн. долларов США на сегодняшний день работы ведутся на двух участках: Бишкек — Кара-Балта и Маданият-Джалал-Абад, общей протяжённостью 112 км. Ожидается, что строительные работы по автодороге Бишкек-Ош будут завершены в 2023 году.

По автодороге Ош-Баткен-Исфана общей ,протяженностью 402 км, общая сумма инвестиций составила 402,67 млн. долларов. На участке автодороги от км 75 до км 108 ведутся строительные работы, а также на участке от км 28 до км 75 ведется отбор компаний для реализации строительных работ.

По Иссык-Кульскому транспортному кольцу сумма инвестиции составляет около 307 млн. долларов США. После завершения строительных работ северное побережье Иссык-Куля, протяженностью 184,5 км, получит новое асфальтобетонное покрытие включая участок Тюп-Кеген. Ведутся работы по изысканию средств для южной части Иссык-Кульского транспортного кольца.

По Автодороге Талас-Тараз-Суусамыр, общая сумма инвестиций составляет 49,4 млн. долларов США. Протяженность автодороги 199 км, из которых покрыто финансированием 105 км. Ведутся работы по изысканию средств для оставшегося участка, протяженностью 94 км.

Директор  Агентства Гражданской Авиации при МТиД КР Сталбек  Шаршеев на прессконференции проинформировал, что в настоящее время в/из Кыргызской Республики выполняются  регулярные рейсы в Турцию, Россию, ОАЭ, Казахстан и Узбекистан по  следующему графику:

Турция:

  • по маршруту Бишкек-Стамбул-Бишкек 1 рейса в неделю авиакомпания «АвиаТраффикКомпани»;
  • Стамбул-Бишкек-Стамбул 5 рейсов неделю авиакомпания «Турецкие авиалинии»;
  • Стамбул-Бишкек-Стамбул 7 рейсов в неделю авиакомпания «Пегасус Эйрлайнс»;
  • по маршруту Анталия –Бишкек-Анталия 1 рейс в неделю авиакомпания «Пегасус Эйрлайнс».

Россия:

  • Москва-Бишкек- Москва 1 рейс в неделю авиакомпания «Аэрофлот»;
  • Бишкек-Москва-Бишкек 1 рейс в неделю авиакомпания «АвиаТраффикКомпани».

Казахстан:

  • Алматы—Бишкек—Алматы два рейса в неделю виакомпания « Эйр Астана».

Объединенные Арабские Эмираты:

Дубай-Бишкек-Дубай 3 рейса в неделю авиакомпания «Флай Дубай»;

Узбекистан:

  • Ташкент-Бишкек—Ташкент 1 рейс в неделю НАК «Узбекистон хаво йуллари»;

Кроме того, на сегодняшний день в Кыргызской Республике осуществляются  регулярные пассажирские перевозки по внутренним линиям авиакомпаниями «Авиа Траффик» и «Тез Джет»:

  • Бишкек-Ош-Бишкек 3-4 рейса ежедневно (26 рейсов в неделю);
  • Джалал-Абад-Бишкек-Джалал-Абад 1 рейс в неделю;
  • Бишкек-Баткен-Бишкек 1 рейс в неделю.

В зависимости от спроса населения на авиаперевозки будет увеличена частота  выполняемых рейсов по вышеуказанным направлениям и  будет рассмотрена возможность восстановления рейсов в Исфану.

По выходу из черного списка:

Авиакомпании КР совместно с Агентством ГА КР на постоянной основе проводят работу по приведению к соответствию кыргызских авиакомпаний к мировым стандартам обеспечения безопасности, в том числе и  требованиям Европейского Союза.

25 ноября 2020 г. на видеоконференции с представителями Европейского агентства по  безопасности полетов было обговорено, что кыргызской стороне необходимо направить ряд соответствующих документов для проведения оценки экспертами ЕС, после чего, аудиторская группа прилетит в Кыргызстан провести проверку на месте, по итогам которой будет направлен окончательный отчет в Европейскую комиссию.

На данный момент Кыргызстан готовит пакет документов в соответствии с требованиями ЕС, на основании информации поступившей 18 декабря 2020 года от экспертов ЕС.

 

Пресс-служба МТиД КР