mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

19июня 2019года состоялась встреча Министра транспорта и дорог КР Жаната Бейшенова с Послом Представительства Европейского Союза в Кыргызской Республике Эдуардом Ауэром

19июня 2019года состоялась встреча Министра транспорта и дорог КР Жаната Бейшенова с Послом Представительства Европейского Союза в Кыргызской Республике Эдуардом Ауэром. Стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере дорожного строительства, транспорта. Глава минтрансдора КР Ж.Бейшенов рассказал на встрече об осуществленных и запланированных проектах в КР за счет кредитных ассигнований Европейского Союза. Поблагодарил ЕС за оказанную в свое время помощь в выделении грантового финансирования на строительство участков автодорог в Баткенской области КР.
Б.Бейшенов отметил, что по итогам визита руководства управляющей компании Международного аэропорта «Мюнхен» в июне 2019 года между ОАО «Международный аэропорт «Манас» и Международным аэропортом «Мюнхен» был подписан Меморандум о сотрудничестве с целью укрепления деловых отношений в области оказания помощи в обучении персонала и обмена опытом в сфере управления и развития аэропортов, а также развития аэропортовой инфраструктуры, коммерческой деятельности и др. Кроме этого, в ходе визита в апреле т.г. в КР Госсекретаря при Министре Европы и иностранных дел Франции Жан-Батиста Лемуана, между МТД КР и Министерством Европы и иностранных дел Франции была подписана Декларация о намерениях сотрудничества по вопросам авиационной безопасности.
Глава минтрансдора Ж. Бейшенов также информировал о том, что в соответствии с Законом КР от 11 января 2019 года № 3«О внесении изменений в Воздушный кодекс Кыргызской Республики» предусматрено в одностороннем порядке предоставлять право пятой степени свободы воздуха иностранным авиакомпаниям. На сегодняшний день, согласно договоренностям с турецкой и монгольской Сторонами, осуществляется полеты авиакомпанией “Турецкие авилинии” по маршруту Стамбул-Бишкек-Улан-Батор и обратно. Также, турецкой авиакомпанией выполняются грузовые рейсы через Бишкек в города Китая. Помимо этого, кыргызская сторона предоставила таджикской стороне право пятой степени свободы воздуха по маршрутам Душанбе-Бишкек-Сеул и обратно, Душанбе-Иссык-Куль-Пекин и обратно, Душанбе-Бишкек-Гуанчжоу и обратно.
Также на встрече шла речь о том, что в настоящее время министерство совместно с Агентством гражданской авиации работает над комплексом мер по устранению несоответствий по итогам аудита ИКАО, прошедшего в апреле 2019 года. Принимая во внимание положительные отзывы экспертов ИКАО, с учетом достигнутых результатов по выполнению корректировочных мероприятий по устранению выявленных несоответствий международным стандартам в аспектах летной эксплуатации воздушных судов и сертификации авиационного персонала КР, кыргызской стороной планируется обратиться в Еврокомиссию с предложением провести встречу в конце июля т.г. для согласования последующих действий кыргызской стороны в отношении своих авиаперевозчиков, включенных в запретные списки ЕС. Наряду с этим, министерство подготовит соответствующую презентацию о проведенной и проводимой работе по выходу из черного списка ЕС, которую представит в ходе предстоящей встречи с авиационными властями ЕС. В этой связи, призвал господина Аэура поддержать кыргызскую сторону в вопросе выхода из черного списка ЕС.
Также была выражена кыргызской стороной просьба оказать содействие в выделении ЕБРР гранта на строительство и реконструкцию автодорог КР. На сегодняшний день ЕБРР рассматривает возможность выделения средств на реабилитацию автодороги вокруг озера Иссык-Куль.
Также в ходе встречи была заинтерисованность строн по проекту строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».Как известно , трехсторонние переговоры стран, участвующих в этом проекте, продолжаются. Так, 5 июня 2019 года в г.Пекине состоялось очередное заседание экспертной группы по техническим вопросам по проекту строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». В ходе встречи были обсуждены технические моменты по ТЭО, а также вопросы по оптимизации вариантов маршрутов. Следующее заседание экспертов планируется провести в ближайшее время в г.Бишкек.
Посол Представительства Европейского Союза в Кыргызской Республике Эдуард Ауэр на встрече поблагодарил за предоставленную подробную информацию и отметил, что ЕС в настоящее время прорабатывает со странами Центральной Азии, и в том числе с КР ,2 Стратегии по партнерству и сотрудничеству. Первая стратегия была одобрена в 2009 году. Спустя десятилетие ЕС обновил и доработал стратегию, и 7 июля т.г. в г.Бишкек Верховный представитель ЕС по иностранным делам Ф.Могерини и представит ее в ходе встречи Министров иностранных дел ЕС и Центральной Азии. Вторая стратегия на текущий момент прорабатывается. В нее будут заложены новые принципы нашей дальнейшего взаимодействия. Основными направлениями станут экология и экономика, но не останутся в стороне и другие сферы, включая транспортную составляющую. Финансирование предполагается за счет Европейского банка реконструкции и развития или Европейского банка инфраструктурного развития. Также отметил, что будут проведены исследования по развитию железнодорожной инфраструктуры КР, которые завершаться во второй половине 2020 года.
Аэур подтвердил, что ЕС отслеживает текущее сотрудничество европейских стран с КР. Поинтересовался, в связи с введением Кыргызстаном“Открытого неба”и заинтересованности в сотрудничестве с КР в данном направлении. Посол также отметил, что проинформирует европейские авиакомпаниии о предоставлении Кыргызской Республикой, в одностороннем порядке, права пятой степени свободы воздуха.Заверил, что в меру своих возможностей окажет содействие в обозначенном вопросе, но, в то же время подчеркнул, что решение по выводу из “черного списка” ИКАО останется за авиационными властями ЕС. От также отметил, что для представительства ЕС в КР приоритетными направлениями являются сельское хозяйство , образование, питьевая вода в сельской местности и вопросы юридического характера. Однако, в перспективе будет рассмотрена возможность выделения финансирования в дорожно-транспортнуюй инфраструктуру в КР.

Пресс-служба МТиД КР