mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

18 ноября 2020 года Министр транспорта и дорог Кыргызской Республики Бердалиев Б. провел совещание с руководителями сферы гражданской авиации страны

18 ноября 2020 года Министр  транспорта и дорог КыргызскойРеспублики Бердалиев Б. провел совещание  с руководителями сферы гражданской авиации. В нем приняли участие Директор Агентства гражданской авиации Шаршеев С., Генеральный  директор ГП “Кыргызаэронавигация Жоробаев С., Председатель Правления ОАО «Международный   аэропорт «Манас» Сыдыков Б. Директор Кыргызского авиационного института им.И.Абдраимова Курманов У. и  Координатор по авиации ГРИПП ВБ МТД КР Назаров М.

Заслушав информацию руководителей о текущем ситуации в сфере гражданской авиации глава минтрансдора отметил, что на вновь назначенных руководителей  возложена высокая ответственность и каждый из них несет персональную ответственность за деятельность возглавляемого ими учреждений.Затем  обсудив информацию руководителей, было принято решение руководителям Агентства гражданской авиации, ГП “Кыргызаэронавигация”, Кыргызский авиационный институт им.И.Абдраимова и ОАО “Международный аэропорт “Манас”   принять необходимые меры по скорейшему принятию новой Программы развития гражданской авиации Кыргызской Республики и в  недельный срок внести свои краткосрочные планы работы. Кроме этого, постоянно вести  разьяснительную  работу в коллективе о соблюдении норм этики служащих, а также исключения конфликта интересов.

Директору Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики Шаршееву С. до 30 ноября  2020 года провести переговоры, встречи или другие возможные мероприятия по увеличению регулярных воздушных сообщений между Кыргызской Республикой и  Российской Федерацией по открытию рейсов в другие необходимые пункты назначения. По итогам проведенной работе доложить о рукводству минтрансдора, а также к 20 ноября 2020 года внести на рассмотрение Комиссии, образованного приказом Министерства транспорта и дорог КР от 31.10.2020 года №269, предложения по оптимизации структуры управления агентством с предельной штатной численностью, снижению расходов и исключению дублирующих функций. В  недельный срок  внести конкретные  предложения по выводу авиакомпаний Кыргызской Республики из “черного списка” Европейского Союза. Также поручено,  в пределах компетенции Агентства, принять своевременные соответствующие меры по незаконным  застройкам вокруг аэропортов, в месячный  срок  внести проект поправок в процедуры сертификации эксплуатантов воздушных судов, обеспечивающих максимальное упрощение процедур сертификации эксплуатантов воздушных судов, устранение любых коллизии и коррупциогенных норм, а также соответствующее соблюдение стандартов Международной организации гражданской авиации (ИКАО);

Также поручено в неделный срок  внести предложение в министерство о  возобновлении полетов в аэропорт “Исфана”, обеспечить активную работу по реализации компонента 2 ПУРПС ЦА-3 в соответствии с приказом Миинстерства транспорта и дорог Кыргызской Республики от 12 ноября 2020 года № 280 и принять необходимые меры по активизации регулярных воздушных рейсов,открытию новых маршрутов со всеми другими государствами, нуждающимися в воздушных маршрутах. Также с целью улучшения профессионального состава системы гражданской авиации, путем привлечения  молодых кадров в отрасль, проработать вопрос формирования резерва кадров гражданской авиации.

         Генеральному директору ГП “Кыргызаэронавигация” при Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики Жоробаеву С. в ходе совещания поручено в двухнедельный срок провести анализ финансово-экономического состояния, структуры, функций отделов и сотрудников и филиалов, по итогам его внести конкретные предложения по устранению дублирующих функций и дальнейшему реформированию предприятия. До  15 декабаря 2020 года пересмотреть сроки реализации стратегической программы развития и модернизации системы обслуживания воздушного движения ГП ”Кыргызаэронавигация” на 2020-2022 годы, с учетом нанесенного ущерба от коронавирусной пандемии и принять меры по повышению эффективности деятельности предприятия, согласно данных осуществленного аудита Счетной палаты Кыргызской Республики и предприсания  Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики.

 

          Директору Кыргызского авиационного института им.И.Абдраимова Курманову У. также поручено  обеспечить активную работу по реализации компонента 2 ПУРПС ЦА-3 в соответствии с приказом Миинстерства транспорта и дорог Кыргызской Республики от 12 ноября 2020 года № 280. Обратить внимание на всестороннее повышение качества подготовки специалистов для практической интеграции авиационного образованият и особое внимание уделить подготовке и переподготовке специалистов для сферы  гражданской авиации.

         Председателю правления ОАО “Международный аэропорт “Манас” Сыдыкову Б. рекомендовано на совещании провести работы по оптимизации структуры ОАО “МАМ”, по итогам внести информацию в Министерство транспорта и дорог КР, ускорить работы по  вводу в эксплуатации аэровокзального комплекса (АВК-2) в международном аэропорту “Манас” и реконструкции покрытия перрона международного аэропорта «Ош».

         Заведующему отделом гражданской авиации и водного транспорта Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики Матмуратову А. глава ведомства Б.Бердалиев поручил взять под контроль сроки выполнения вышеуказанных поручений на совещании и подготовить информацию по выполнению каждого из них.

 

Пресс-служба МТиД КР