mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

11 января 2019 года за №3 подписан Президентом КР ЗКР «О внесении изменений в Воздушный кодекс Кыргызской Республики».

По вопросу о 5-степени свободы воздуха информируем что, во исполнения Пошагового плана мероприятий по развитию гражданской авиации путем либерализации рынка авиаперевозок, утвержденного распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 18 августа 2017 года №354-р, Министерством транспорта и дорог КР  был подготовлен законопроект «О внесении изменений в Воздушный кодекс Кыргызской Республики» в части ст. 141 и 145 о предоставлении права 5-степени свободы воздуха. Данный законопроект был одобрен постановлением Правительства КР от 22 мая 2018 года №246.

Параллельно депутатами ЖК КР в целях развития гражданской авиации, повышения авиатранспортного пассажиропотока и грузопотока, и повышения доступности международных воздушных маршрутов и авиабилетов для кыргызстанцев и иностранных туристов через одностороннее объявление и применение политики «Открытого неба» и «пятой степени свободы воздуха» в Кыргызстане    инициировано    законопроект  О внесении изменений в   Воздушный   кодекс   Кыргызской   Республики». Данному проекту закона КР  Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 22 октября 2018 года 481 направлено Заключение Правительства Кыргызской Республики по проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Воздушный кодекс Кыргызской Республики».

В связи с тем, что оба законопроекта в целом направлены на внедрение политики «Открытого неба», путем предоставления пятой степени свободы воздуха, два законопроекта были объединены.  Внесенный на рассмотрение в ЖК КР Постановлением Правительства КР  проект Закона Кыргызской Республики о внесении изменений в Воздушный кодекс Кыргызской Республики» от 22 мая 2018 года № 246, было признано утратившим силу в соответствии с  постановлением Правительства КР от 19 октября 2018 года №487.

11 января 2019 года за №3 подписан Президентом КР ЗКР «О внесении изменений в Воздушный кодекс Кыргызской Республики».

Определения степеней свободы воздуха

Первая «свобода воздуха»; право первой свободы (firstfreedomright; firstfreedomoftheair) – права или привилегии в отношении регулярного воздушного сообщения, предоставляемого одним государством другому государству или государствам, осуществлять пролет через его территорию без осуществления посадки.

Вторая «свобода воздуха»; право второй свободы воздуха (twofreedomright; twofreedomoftheair) – право осуществлять транзитный полет через иностранную территорию с посадкой в некоммерческих целях на территории государства, предоставляющего это право.

Третья «свобода воздуха»; право третьей свободы (thirdfreedomright; thirdfreedomoftheair) – права или привилегии в отношении регулярных международных воздушных перевозок, предоставляемых одним государством другому государству, осуществлять выгрузку на территории первого государства пассажиров, почту и грузы, взятые на борт в государстве регистрации перевозчика.

Четвертая «свобода воздуха»; право четвертой свободы (fourthfreedomright; fourthfreedomoftheair) – права или привилегии в отношении регулярных международных воздушных перевозок, предоставляемых одним государством другому государству, принимать на борт на территории первого государства пассажиров, почту и грузы, следующие в государство регистрации авиаперевозчика.

Пятая «свобода воздуха»; право пятой свободы (fifthfreedomright; fifthfreedomoftheair) – права или привилегии в отношении регулярных международных воздушных перевозок, предоставляемых одним государством другому государству выгружать и принимать на борт на территории первого государства пассажиров, почту и грузы, следующие из третьего государства или в него.

Шестая «свобода воздуха»; право шестой свободы (sixthfreedomright; sixthfreedomoftheair) – права или привилегии в отношении регулярных международных воздушных перевозок осуществлять через государство регистрации перевозчика перевозки между двумя другими государствами.

Седьмая «свобода воздуха»; право седьмой свободы (seventhfreedomright; seventhfreedomoftheair) – права или привилегии в отношении регулярных международных воздушных перевозок, предоставляемых одним государством другому государству, на осуществление перевозок между территорией предоставляющего это право государства и территорией третьего государства без требования о включении в такую перевозку какого-либо пункта на территории государства-получателя права.

Восьмая «свобода воздуха»; право восьмой свободы; «последовательный каботаж» (eighthfreedomright; eighthfreedomoftheair) – право или привилегия в отношении регулярных международных воздушных перевозок осуществлять каботажные перевозки между двумя пунктами на территории предоставляющего право государства по маршруту, который начинается или заканчивается на территории государства регистрации иностранного перевозчика или вне территории предоставившего право государства.

Девятая «свобода воздуха»; право девятой свободы; «автономны каботаж» (ninthfreedomright; «standalong» cabotage )право или привилегия осуществления каботажных перевозок предоставляющего право государства по маршруту, проходящему полностью по территории государства, предоставляющего это право.

Каботаж

Каждое Договаривающееся государство имеет право отказывать воздушным судам других Договаривающихся государств в разрешении принимать на борт на его территории пассажиров, почту и груз, перевозимых за вознаграждение или по найму и имеющих другой пункт назначения в пределах его территории. Каждое Договаривающееся государство обязуется не вступать ни в какие соглашения, которые специально предоставляют какому-либо другому государству или авиапредприятию какого-либо другого государства любую такую привилегию на исключительной основе, и не получать любой такой исключительной привилегии от любого другого государства.

 

Пресс-служба МТиД КР

svobody-vozduha